Призрак сухогруза

Есть обновление от 00:03

Двенадцатого июня о возможном местонахождении сухогруза Arctic Sea с российским экипажем на борту сообщалась самая различная информация. Выйти на его след так и не удалось

Призрак сухогруза
Фото: Reuters

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - История с исчезновение сухогруза Arctic Sea, на борту которого находится российская команда, все больше напоминает фильм в жанре экшен. По последним данным, российский сторожевой корабль "Ладный" приступил к преследованию в районе Гибралтарского пролива судно, похожее на пропавший в Атлантике сухогруз Arctic Sea. Об этом сообщил главный редактор Интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. В интервью НТВ он сослался на информацию, полученную им из источника в министерстве обороны РФ. По предположению Войтенко, на борту судна по-прежнему находятся пираты, поскольку оно пытается уйти от преследования.

ВМФ России опровергает факт преследования подозрительного судна. "Эта информация базируется на личных мнениях неофициальных лиц и не соответствует действительности", - заявили "Интерфаксу" в четверг в службе информации ВМФ РФ.

Ранее тот же Войтенко заявил, что в испанский порт Сан-Себастьян прибыло судно, соответствующее по своим параметрам пропавшему сухогрузу Arctic Sea с российским экипажем на борту. "Мне пришло сообщение SMS, что вчера в испанский порт Сан-Себастьян прибыло неизвестное судно, без имени, длиной 98 метров, а это длина сухогруза Arctic Sea", - заявил Войтенко в четверг "Интерфаксу". Вместе с тем главный редактор издания подчеркнул необходимость проверки этой информации.

Между тем, корабли Военно-морского флота РФ продолжают поиски в Атлантике пропавшего сухогруза Arctic Sea с российским экипажем на борту, сообщила в четверг служба информации и общественных связей ВМФ. "Информация докладывается в главкомат ВМФ и постоянно анализируется. Рекомендации по плану поисковых действий регулярно доводятся командованию кораблей и непосредственно старшему на борту сторожевого корабля "Ладный", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что установлено взаимодействие с Государственным морским спасательным координационным центром и международными организациями по контролю за гражданским судоходством.

Министерством обороны РФ поставлена задача Военно-морскому флоту произвести поиск судна в районе его предполагаемого нахождения. "При этом ВМФ намерен тесно взаимодействовать с министерством иностранных дел России, министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, судовладельческой компанией, а также соответствующими международными организациями", - отметили в управлении Минобороны.

В связи с появившимися в СМИ сообщениями об участии в поисках судна Arctic Sea атомных подлодок ВМФ России пресс-секретарь министра обороны РФ Алексей Кузнецов пояснил, что подводные лодки ВМФ России выполняют свои специфические задачи в различных районах Мирового океана. "Эти задачи, как и нахождение подводных лодок, не комментируются", -сказал он.

Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минобороны принять меры с целью обнаружить и, если будет необходимость, освободить экипаж пропавшего сухогруза Arctic Sea. "Президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову предпринять все необходимые меры по обнаружению, отслеживанию и в случае необходимости освобождению пропавшего корабля "Арктик Си" с российским экипажем на борту", - сообщили "Интерфаксу в среду в пресс- службе главы государства.

Груженный лесом сухогруз Arctic Sea с экипажем из 15 россиян вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля курсом на Алжир. 28 июля связь с ним внезапно прекратилась, когда сухогруз находился близ атлантического побережья Португалии.

Сухогруз Arctic Sea (первое название судна "Охотское") имеет дедвейт 4,706 тыс. тонн, построен в 1991 году, ходит по флагом Мальты, оператором является компания Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск)

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');