НАТО не должна пренебрегать отношениями с ОДКБ при определенных условиях - Бжезинский

Вашингтон. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Североатлантическому альянсу следует отставить сомнения в отношениях с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в том случае, если в новый договор о Европейской безопасности будет включено условие о праве стран на участие в любых союзах, как в НАТО, так и в ОДКБ. Об этом говорится в новой статье известного американского политолога Збигнева Бжезинского, поступившей в вашингтонское представительство "Интерфакса".

Новая статья З.Бжезинского о будущем НАТО планируется к опубликованию в следующем номере журнала "Форин аффейрз" и содержит широкий экскурс в историю НАТО и предлагает варианты развития политики этой организации в различных регионах мира, в том числе в Афганистане, на Дальнем Востоке и на российском направлении.

"Россия - не враг, но она по-прежнему смотрит на НАТО с враждебностью" - отмечается в статье. "Эта враждебность быстро не улетучится, особенно, если премьер-министр Путин снова станет президентом в 2012 году" - утверждает З.Бжезинский.

"В последние годы Москва время от времени намекала, что хотела бы видеть договор, устанавливающий равные отношения между НАТО и созданной Кремлем и несколько фиктивной ОДКБ, основанной в 2002 году" - отмечает американский политолог.

"НАТО с нежеланием рассматривала возможность формального пакта с ОДКБ, поскольку это означало бы военно-политическую симметрию между двумя союзами" - подчеркивается в публикации.

"Однако эти сомнения, возможно, следует отложить в случае, если совместное соглашение о безопасности в Евразии и за её пределами будет содержать условие, уважающее право нынешних неучастников искать возможности членства как в НАТО, так и в ОДКБ и, возможно, в отдаленном будущем в обеих организациях" - пишет З.Бжезинский.

По его словам, договор между НАТО и ОДКБ, содержащий такое условие, будет означать "непрямое обязательство России не препятствовать возможному расширению НАТО на Украину или Грузию в ответ на подтверждение де-факто со стороны НАТО, что ни в одном из случаев членство (в НАТО - ИФ) не неизбежно".

"Большинство украинского народа не хочет членства в НАТО, а недавняя война между Россией и Грузией требует некоторого периода остужения страстей, который, впрочем, не исключает необходимости снабжения Грузии чисто оборонительными противотанковыми и противовоздушными системами с тем, чтобы страна не оставалась искусительно беззащитной" - отмечает профессор.

Вместе с тем, автор статьи отмечает, что НАТО должна проявлять осторожность, чтобы непреднамеренно не усилить имперскую ностальгию России в отношении Грузии и Украины.

В интересах и России, и Запада, чтобы ориентация Украины и Грузии определялась в ходе демократического процесса, который уважает национальный суверенитет и политические устремления этих народов, подчеркивается в статье.

З.Бжезинский предупреждает, что "нечто иное может привести к серьезному разрушительному спаду в отношениях между Востоком и Западом и причинению вреда России".

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');