ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:00

Редактируем сетевую свободу

Сообщения о том, что заметки в англоязычном сегменте "Википедии" будут проходит специальную редакторскую проверку, вызвали бурные споры о том, является ли это признаком цензуры

Редактируем сетевую свободу
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Однажды два друга на моих глазах поспорили о том, играл ли известный музыкант в одной малоизвестной группе или нет. В поисках правды они отправились в "Википедию". Статья в крупнейшей онлайн-энциклопедии доказала правоту того, кто настаивал на том, что известный музыкант все-таки играл в малоизвестном проекте. Оппонент не сдался. Он пододвинул ноутбук, нажал кнопку "edit" и удалил из заметки сведения, которые сделали его проигравшим в споре.

Именно факт свободной правки заметок пользователями всегда был одним из базовых принципов "Википедии", крупнейшего сетевого энциклопедического ресурса нового поколения. Ее слоган гласит: "The free encyclopedia that anyone can edit". Править заметки имели возможность даже незарегистрированные пользователи. "Википедия" завоевывала мир, обращаться к ней стало нормой для всех, кто пытался найти какой-либо факт, а степень доверия оказывалась очень высокой при относительно низком уровне верификации данных.

Ляпы и неточности "Википедии" неоднократно обсуждали, над ними смеялись, однако никто не убирал из "фаворитис" ставшую уже привычной закладку. В конце концов, мы делаем "Википедию" все вместе. Однако, чтобы застраховаться от юридических и прочих проблем, основатели некоммерческой организации Wikimedia Foundation, которая занимается поддержкой энциклопедии (в том числе, финансовой), решили ввести для англоязычного сегмента принципиально новые позиции – что-то среднее между редактором и модератором (на волонтерской основе, традиционной для "Википедии"). Эти люди должны будут отслеживать и выверять содержимое части заметок – о живущих ныне людях и ряде организаций. В результате заметки должны быть ограждены от "сетевого вандализма", будь то простых пользователей или пиарщиков. Инициатива исходила от основателя проекта Джимми Уэльса. Информация о новшестве уже официально опубликована в блоге "Википедии" от имени Эрика Меллера, заместителя директора Wikimedia Foundation. Появилась в уже и специальная статья, поясняющая как будет идти процесс верификации материалов, каким пользователям будут выдаваться какие степени доступа, кто получит особые права, а кто нет.

Основатели "Википедии" не видят в данной акции ничего фатально. Во-первых, как уже говорилось, данная мера вводится экспериментально всего на два месяца – это неоднократно подчеркнул сам Уэльс. Если она не даст нужного отклика или негативного повлияет на вики-среду, от нее готовы отказаться. Во-вторых, апеллируют к немецкому опыту, где аналогичные меры успешно применяются уже в течение года. Директор НП "Викимедиа РУ" (Некоммерческое партнерстве содействия распространению энциклопедических знаний) Владимир Медейко в беседе с корреспондентом interfax.ru оценил ситуацию следующим образом: "Это механизм, который в целом у нас уже работает. И, как я понимаю, противоречить изначальным принципам проекта это не должно. Проверяться информация будет только в соответствии с правилами проекта (когда правки вносят сами пользователи). Цензура здесь будет только в смысле недопущения материалов, ведущих к юридическим проблемам (авторские права, клевета и т.п.). Такая информация будет размещена только после того, как будет доказано, что к ней нет никаких претензий с точки зрения закона".

Пользователи же, в том числе русскоязычные, уже успели громко крикнуть: "Цензура!" Действительно, здесь возможно усмотреть механизмы, которые делают возможным цензуру. Однако очевидно, что это есть и логичная мера защиты информационного пространства и продукта. Неверифицированность сетевой информации, активность пользователей в распространении искаженных сведений– это уже давно факты нашей реальности. Правда, на них принято не обращать внимание. Во имя все той же идеалистической сетевой свободы, когда считается, что пользователь в состоянии оценить то, какое влияние может оказать его слово.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });