Drugoi подход к реальности

Блогер №1 Рунета отправился на разрушенную гидростанцию сеять свет и бороться со злом, а в глобальном смысле - еще раз доказывать право блогов на равенство со СМИ

Drugoi подход к реальности
Фото: Интерфакс

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - В понедельник компания "Русгидро" выслала корреспондента "Интерфакса" с территории Саяно-Шушенской ГЭС. Поводом послужили несвоевременно скорректированные на лентах оговорки руководителей компании и упорное нежелание согласовывать тексты с пресс-службой.

История крайне неприятная, ведь "Интерфакс" на время лишился возможности с места события передавать информацию о крупнейшей техногенной катастрофе в новой истории России. Но неудивительная – журналисты и пиарщики находятся по разные стороны баррикад. Тем более, что "Русгидро" ссорится не только с нами: например, на запросы газеты "Ведомости" компания не отвечает уже несколько месяцев, а телефонную конференцию для инвесторов прервала, как только выяснилось, что ее слушают журналисты. Пиарщикам всегда неприятно, когда кто-то пишет не так, как они хотели бы.

Интрига – в другом. Точнее, в drugoi. Пресс-секретарь "Русгидро" Елена Вишнякова предупредила нас, что блогосфера возмущена деятельностью нашего корреспондента. Он не согласовывает заметки, задает вопросы не тем, кому можно, и вообще - ведет себя вызывающе. На вопрос "Интерфакса" - а в каком виде блогосфера присутствует на довольно закрытом стратегическом сооружении - Вишнякова сказала: "У нас здесь есть независимые блогеры, и они будут выражать свою позицию".

Даже поверхностный анализ блогосферы позволяет понять, о чем говорила представитель госкомпании. На СШГЭС, работают не только специалисты Следственного комитета и МЧС, а самые что ни на есть "топовые блогеры". Точнее, руководитель отдела мультимедиа-блогов компании SUP Рустем Адагамов, тот самый блогер №1 Рунета drugoi.

И он, действительно, возмущен "Интерфаксом". Так, что посвятил нашему корреспонденту целую фотографию и отдельный пост со ссылкой.

Впрочем, еще недавно Рустем Адагамов был возмущен самой "Русгидро". Ведь во многом благодаря его журналу, имеющему более 40 тысяч подписчиков-"френдов" так быстро распространилась история о якобы живых энергетиках, которых не хочет спасать компания. Уголовное дело против "автора" истории закрыли лишь сегодня, а Адагамов ныне в гостях у "Русгидро". Появился он на станции 29 августа, через 12 дней после аварии.

Глава департамента целевых коммуникаций "РусГидро" Евгений Друзяка так объяснил "Интерфаксу" появление Адагамова на станции: "Решение (о приглашении) было принято лично мной. Причина была в том, что в блогах пошло очень много ужасных, несправедливых и ошибочных вещей о том, что происходило в момент аварии, после нее и сейчас. Когда люди выходили из круглосуточного режима аварийно-спасательных работ, находили время и садились за Интернет, то, что они находили в блогах (об аварии), вызывало просто шок. Аудитория эта большая, и я после консультаций с друзьями, которые являются активными блогерами, принял решение (пригласить именно его)".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", оплачивает ли компания пребывание или услуги (фотографии, к примеру) Адагамова, Друзяка сказал: "Речь не то что не идет об оплате каких-то услуг, но я вообще не понимаю, какие услуги он нам здесь оказывает. Юзер Drugoi работает на площадке в режиме любого другого журналиста, которых здесь с момента аварии побывало более трехсот".

Разница между Адагамовым и тремя сотнями журналистов, побывавших на СШГЭС, в том, что последние выполняли задание редакции. А чье же задание выполняет Адагамов? Вишнякова охарактеризовала Адагамова как "фриланс-фотографа". Отметим, что снимки Адагамова найти в фотобазах крупнейших агентств и фотобанков – например, "Фотобанк.ру", Reuters, ИТАР-ТАСС - не удалось. "Русгидро", как мы выяснили, его фотографии не купит.

Представитель SUP Лариса Голубева пообещала до конца рабочего дня ответить на вопрос – посылала ли компания Адагамова в командировку, оплачивает ли она его рабочее время в дни пребывания на станции и часто ли сотрудники компании работают в роли журналистов. Во вторник ответ компании, озвученной той же Голубевой, звучал следующим образом: "Мы подтверждаем, что Рустем является сотрудником SUP, остальные вопросы вынуждены оставить без ответов".

Возможно, блогер Адагамов взял отпуск и поехал на станцию из личного интереса. И мы просто попались под его горячую руку.

Но его история – прекрасный повод задуматься – а стоит ли так безоговорочно доверять интернет-дневникам? Самый популярный блогер Рунета сначала воспроизводит страшные слухи о станции, а потом – снимает красивые фотографии о ходе восстановительных работ. Блогеры и авторы комментариев в дневниках так любят ругать СМИ, а сами-то они чем лучше? Журналисты отвечают за свои действия перед законом, редакцией и аудиторией. А блогеры? Только перед своей совестью. Или чем-то другим.

В России
Путин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФПутин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФ
Президент отметил, что финансирование льгот в соседних регионах различается в разыПодробнее
КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектовКС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектов
Также на открытое заседание приглашены представители обеих палат парламента, Генпрокуратуры и МинюстаПодробнее
КС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с ЧечнейКС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с Чечней
К открытому заседанию 27 ноября также допущена группа депутатов-единороссов республиканского парламентаПодробнее
В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в КрымВ Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым
Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по законуПодробнее
Наблюдательная комиссия, навещавшая Цеповяза в колонии, сложила полномочияНаблюдательная комиссия, навещавшая Цеповяза в колонии, сложила полномочия
Главу приамурской ОНК раскритиковали за публикацию, в которой она назвала члена "банды Цапков" меценатом и потомственным фермеромПодробнее
МВФ в свежем обзоре назвал Крым и Севастополь частью РоссииМВФ в свежем обзоре назвал Крым и Севастополь частью России
По мнению опрошенных экспертов, "это иллюстрирует значимость Крыма для европейского региона"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');