В Новосибирске отметят день рождения мамонта

Новосибирск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Крупная палеонтологическая выставка, посвященная 69-й годовщине находки полного скелета самки мамонта и завершению его реставрации, откроется в Новосибирском государственном краеведческом музее 9 сентября.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела "Природа Новосибирской области" Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Мугако, в этот день в музее откроется экспозиция, посвященная фауне ледникового периода.

"Всегда считалось, и мы сами до недавнего времени так думали, что полный скелет самки мамонта был найден в Новосибирской области в 1939 году, однако недавно выяснилось, что это произошло на год позже. Скорее всего, путаница возникла в послевоенное время", - сказал А.Мугако.

Тем не менее, отметил он, на выставке 9 сентября Матильда, как называют в музее этот экспонат, предстанет перед зрителями обновленной.

"Проведена реставрация скелета - кости были пропитаны специальным составом, который предохраняет их от растрескивания. Бивни при этом получились как полированные. Предыдущая реставрация проводилась в 1974 году", - рассказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, в хранилище музея были найдены кости ступней мамонта, которые позволили воссоздать скелет с еще большей достоверностью.

"Раньше она стояла на специальных "ступнях" из пенопласта", - сообщил А.Мугако.

Кроме мамонта, посетители смогут увидеть собранные скелеты бизона и бурого медведя времен ледникового периода, отдельные кости тура, пещерного льва, плейстоценовой лошади, пещерной гиены и гигантского оленя.

"Скелет шерстистого носорога будет разобран и помещен в своего рода песочницу, имитирующую палеонтологический раскоп. Также в музее будет поставлена палатка палеонтолога", - рассказал представитель музея.

В 1940 г. в селе Вахрушево Коченевского района Новосибирской области на берегу реки Оеш два местных школьника обнаружили странный "рог", торчащий из глины. Местные учителя распознали в нем бивень мамонта. Об этом стало известно сотрудникам Новосибирского краеведческого музея. Местные комсомольцы под руководством ученых начали раскопки, которые длились почти две недели. В результате на свет был извлечен полный скелет самки мамонта.

В настоящее время российские палеонтологи располагают примерно 15 полными скелетами мамонтов, из них только два скелета самок.

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');