Сталин нас не растил

Сотни правозащитников и общественных деятелей подписали письмо к властям Москвы с просьбой убрать со станции "Курская-кольцевая" слова, прославляющие Сталина

Сталин нас не растил
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Правозащитники просят московские власти убрать из интерьера станции метро "Курская" строку из гимна СССР, которая прославляет советского лидера Иосифа Сталина. Вестибюль "Курской-Кольцевой" открылся после реконструкции 25 августа. В его зале над колоннами расположились слова из гимна СССР "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил".

"Мы считаем это оскорблением памяти погибших - как на фронте, так и в лагерях. А также считаем дурным предвестником "восстановления справедливости" по сталинскому образцу", - говорится в обращении, которое направил в мэрию Москвы ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Документ, под которым поставили свои подписи несколько сотен правозащитников, писателей и общественных деятелей, поступил в "Интерфакс" во вторник. "Призываю вас предпринять всё от вас зависящее, чтобы надпись, прославляющая Сталина и утверждающая его решающую роль в нравственном и мировоззренческом формировании поколений, в интерьере станции "Курская-Кольцевая" была заменена на иную - либо существовавшую на момент начала ремонта, либо содержащую иную строчку из гимна", - говорится в письме.

"Историческая правда в том, что советское государство, правопреемником которого является Российская Федерация, осудило культ Сталина, многие аспекты его политики. Были приняты решения об удалении символики, прославляющей Сталина. Был изменен и текст гимна. Поэтому историческая справедливость требует уважать принятые решения. Отказ от них, их фактическая отмена - это сугубо политический жест, не имеющий никакого отношения к истории архитектуры", - заявил лидер движения "За права человека".

"Политика Сталина были официально осуждена в российском законодательстве и Конституционным судом РФ, в решении которого говорится о миллионах жертв", - отметил Пономарев. По его словам, после того, как правозащитники инициировали сбор подписей за то, чтобы слова, прославляющие Сталина, убрали из интерьера станции метро "Курская", сайт движения "За права человека" подвергся массированной хакерской атаке.

Ранее с призывом к властям убрать из метро слова гимна, прославляющие Сталина, обратилось историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал". "Если слова о восстановлении исторической справедливости - это оговорка и если речь идет о восстановлении исторического облика, это все равно вызывает крайние сомнения", - заявил "Интерфаксу" 27 августа глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Хотелось бы узнать, как отреагировали бы органы, принявшие решение о написании слов первого гимна, если бы в Германии, к примеру, восстанавливали бы исторический облик тех или иных архитектурных памятников второй половины 30-х годов в прежнем виде - со свастикой и именем Гитлера", - заметил известный правозащитник.

"Наверное, у этих структур такие действие вызвали бы сомнения", - предположил Орлов, добавив, что он не видит большой разницы между восстановлением имени Гитлера и имени Сталина. "А если речь идет действительно о восстановлении исторической справедливости, то становится просто страшно. Это означает открытый и наглый сигнал к полной реабилитации Сталина", - считает глава "Мемориала".

Подобной позиции придерживают представители религиозных организаций. "В знаковых местах, символизирующих уважение к тому или иному деятелю со стороны государства и общества, не место изображениям и цитатам, относящимся к людям, которые виновны в смерти большого количества невинных людей, которые уничтожали других без обвинения и суда", - сказал в начале сентября глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

В свою очередь раввин Зиновий Коган, глава Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, назвал упоминание Сталина на внутреннем фасаде "Курской" "больше чем ошибкой - преступлением". Ранее в пресс-службе московского метрополитена заявили, что восстановление надписи с именем Сталина на станции "Курская" является лишь элементом общей реставрации вестибюля.

В пресс-службе метрополитена отметили: "Вестибюль станции реставрировался в соответствии с проектом, по которому его построили в 1949 году. Теперь вестибюль имеет свой исторический облик". Собеседник "Интерфакса" также напомнил, что вестибюль станции является объектом культурного наследия, однако скульптуру Сталина, которая стояла в вестибюле при открытии в начале 1950-х годов восстанавливать не стали.

В России
Скончался пострадавший при затоплении плавдока в МурманскеСкончался пострадавший при затоплении плавдока в Мурманске
В результате ЧП при выходе из плавдока авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", также пропал один человек, которого пока не нашлиПодробнее
"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве
По информации газеты, мужчина, похожий на экс-президента Украины, попал в больницу с подозрением на травму позвоночникаПодробнее
Умер певец Евгений ОсинУмер певец Евгений Осин
Исполнителю песни "Плачет девушка в автомате" было 54 годаПодробнее
Смертница взорвала себя в Грозном возле КПП полицииСмертница взорвала себя в Грозном возле КПП полиции
Как сообщили в МВД Чечни, жертв и пострадавших нетПодробнее
Глава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в ДавосГлава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в Давос
Если тема не будет урегулирована, то вся делегация ВТБ не поедет на ДавосПодробнее
Из российского госфонда украли 19 тысяч тонн зернаИз российского госфонда украли 19 тысяч тонн зерна
Кража была обнаружена при проверке зернохранилища в ОрлеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');