Россия не замечает суверенного Косова

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалась проблема Косова, накануне провозгласившего независимость в одностороннем порядке, не принесло никаких результатов – все остались при своих мнениях

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалась проблема Косова, накануне провозгласившего независимость в одностороннем порядке, не принесло никаких результатов – все остались при своих мнениях. Как передает британская телерадиовещательная корпорация BBC, на заседании присутствовал недавно переизбранный президент Сербии Борис Тадич, и в своей речи он в очередной раз подчеркнул, что его страна считает отделение Косова нелегитимным актом.

Тадич призвал всех остальных членов Совбеза не допускать нарушения международных законов и не создавать опасный прецедент. По мнению сербского лидера, если ООН и дальше не будет ничего предпринимать, то может исказиться само понятие государственного суверенитета, так как миру придется свыкнуться с мыслью, что границы стран не всегда являются неприкосновенными.

В том же ключе высказывался и российский постпред Виталий Чуркин – он тоже назвал косовскую декларацию о независимости "откровенным попранием норм и принципов международного права".

"Российская Федерация продолжает признавать республику Сербия в международно признанных границах", - заявил дипломат.

Чуркин раскритиковал сторонников суверенного Косова и в энный раз предостерег своих коллег от создания "опасного прецедента". Он убежден, что действия албанского руководства (равно как и действия тех, кто его поддерживает) "чреваты эскалацией напряженности и межэтнического насилия в крае, деструктивными последствиями для складывавшейся десятилетиями системы межгосударственных отношений".

"За" независимость Косова сейчас выступают: США, Германия, Италия, Франция, Великобритания, Австрия, Турция, Афганистан и Албания. В 1991 г., когда Приштина первый раз заявила о желании отделиться от Сербии, в этом списке была только Албания.

"Против" отделения автономного края от Сербии – Россия, Испания, Румыния, Словакия и Кипр.

Социалистические державы – Китай и Вьетнам – решили занять позицию консервативных наблюдателей, выступающих против разного рода "попраний". Пекин и Ханой ограничились тем, что выразили обеспокоенность в связи с происходящим. Солидарны с Россией и страны Южной Африки.

А Сербия меж тем демонстративно отозвала своего посла из Вашингтона после того как Джордж Буш приветствовал Косово в новом статусе и сказал, что в ближайшее время Штаты начнут налаживать с ним полноценные дипломатические отношения.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');