Хроника последних дней СССР

Признаны виновными

Группа молодых людей признана виновной в покушениях на убийства по признакам национальной ненависти. Многие из членов банды на момент совершения преступлений не достигли совершеннолетия

Признаны виновными
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла обвинительный вердикт банде молодых людей, обвиняемых в покушениях на убийства по признакам национальной ненависти. "Коллегия присяжных Мосгорсуда признала всех подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях", - сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Некоторые фигуранты дела были признаны присяжными заслуживающими снисхождения, в частности, обвиняемая в руководстве банды Евгения Жихарева.

Обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных назначено в суде на 15 сентября. В этот день прокурор попросит назначить обвиняемым сроки наказания.

По данным прокуратуры Москвы, "в период с 12 февраля по 7 марта 2008 года семь членов националистической группировки, действуя в различных составах, совершили на территории Москвы три покушения на убийства в отношении граждан Киргизии, Узбекистана и Китая". "Следствием установлено, что все преступления совершены в отношении иностранных граждан на почве национальной ненависти с целью разжигания межнациональной, межконфессиональной вражды. Поводом к ним явилось стойкое негативное отношение к лицам неславянского происхождения", - говорилось в сообщении прокуратуры. Согласно сообщению, на момент совершения преступлений семь из 10 обвиняемых не достигли совершеннолетия.

В суд направлено уголовное дело в отношении Ильи Шутко, Александра Ефимова, Павла Соколова, Марата Жучкова и Юрия Матюхова, Олега Синодова, Олега Левшина и Евгении Жихаревой, Сергея Гордеева, Руслана Перца.

Как говорится в сообщении, фигуранты уголовного дела обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, организованной группой, из хулиганских побуждений, по мотиву национальной и расовой ненависти и вражды), ч. 2 ст. 282 (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности), ч. 2 ст. 213 (хулиганство), ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.

"Кроме того, Илье Шутко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц)", - говорится в сообщении.

"1 февраля 2008 года пятеро обвиняемых совершили хулиганство и умышленное причинение легкого вреда здоровью в отношении гражданина Республики Кыргызстан Аширова, после чего И.Шутко нанес потерпевшему восемь ударов ножом, в том числе в жизненно важные органы, от которых пострадавший скончался в больнице", - говорится в сообщении. Ранее за совершение убийства известного якутского шахматиста Сергея Николаева в составе организованной группы Ивана Калиниченко И.Шутко осужден Московским городским судом к семи годам шести месяцам лишения свободы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');