Москва против увязки диалога с ЕС по безвизовому режиму с проблемами прав человека

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Москва призывает Евросоюз отказаться от политизации и искусственных увязок диалога с Россией по визовым вопросам с другими вопросами, прежде всего, в сфере прав человека, заявил российский дипломат.

"Для нас абсолютно неприемлемо использование правочеловеческого компонента в безвизовом диалоге с ЕС в качестве некоего рычага политического давления на российскую сторону при дальнейшем продвижении в безвизовом диалоге", - сказал "Интерфаксу" во вторник посол по особым поручениями МИД России Анвар Азимов.

Он заявил, что российская сторона призывает партнеров "воздерживаться от каких-либо искусственных увязок и попыток создавать негативный информационный фон вокруг безвизового диалога и либерализации визового режима в целом".

Так он прокомментировал интервью "Интерфаксу" генерального директора Еврокомиссии по внутренним делам Стефано Мансервизи, в котором тот не исключил возможности определенного негативного воздействия в случае усугубления ситуации в связи с проверками в российских филиалах немецких и французской НПО на проблематику облегчения визового режима с Россией.

"Твердо исходим из того, что любые другие действия, направленные на пристегивание к нашему безвизовому диалогу с ЕС вопросов, не имеющих непосредственного отношения к вопросу продвижения к безвизовому режиму могут лишь осложнить и затянуть нашу совместную последовательную работу на этом направлении", - отметил Азимов.

Он напомнил, что российская сторона неоднократно на различных уровнях заявляла о том, что "готова в самое ближайшее время подписать со стороной ЕС модернизированное соглашение об упрощении выдачи виз, а перечень совместных шагов является документом сугубо технического характера и не должен трактоваться в расширительном и политизированном ключе".

Со своей стороны Мансервизи сказал, что ухудшение ситуации с проверками иностранных НПО в России может повлиять на переговоры ЕС и Москвы по вопросу облегчения визового режима, в том числе для владельцев служебных паспортов.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');