В Египте обострился религиозный вопрос

Пять христиан-коптов погибли в Египте в результате самых серьезных за последние месяцы столкновений между мусульманами и христианами

В Египте обострился религиозный вопрос
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Пять жителей Египта стали в минувшие выходные жертвами столкновений на религиозной почве в центре страны. Четверо христиан-коптов погибли в субботу в пригороде Каира, еще один стал жертвой массовых беспорядков в столице в воскресенье.

Как сообщает CNN, субботний конфликт произошел из-за крестов, нарисованных на стенах исламского института, расположенного в 15 км к северу от Каира. Конфликт закончился перестрелкой между мусульманами и коптскими христианами, в результате которой погибли четверо коптов и один мусульманин. Его соратники также разгромили несколько принадлежащих христианам магазинов.

В воскресенье столкновения перенеслись в Каир, где в местном коптском соборе святого Марка прошло отпевание погибших. Пользуясь малочисленностью полиции возле храма, мусульмане напали на коптов, выходящих со службы. Завязалась массовая драка, в ходе которой стороны применяли камни и бутылки с зажигательной смесью.

Численное превосходство было не на стороне христиан, которые попытались укрыться от нападавших внутри церкви. На место происшествия прибыла полиция, применившая против дерущихся слезоточивый газ. В результате беспорядков погиб один христианин — по данным представителей экстренных служб, мужчина скончался, получив ранение дробью. Еще двое пострадавших находятся в больнице в тяжелом состоянии. Всего, по данным египетского Минздрава, в результате религиозных столкновений в минувшие выходные пострадали 66 человек.

Глава Коптской православной церкви патриарх Федор II призвал стороны сохранять спокойствие. Глава государства Мухаммед Мурси в разговоре с патриархом резко осудил произошедшее. "Любое нападение на собор — это нападение на меня лично", — заявил египетский президент. С осуждением событий в Каире и пригороде выступило и политическое крыло египетского движения "Братья-мусульмане" — Партия свободы и справедливости. В официальном "фейсбуке" партия Мурси сообщила, что "осуждает и отрицает любое насилие", а также призвала стороны конфликта не поддаваться на "систематические провокации".

Произошедшие на выходных столкновения между коптами и мусульманами стали крупнейшими за несколько месяцев. Положение религиозных общин в результате революционной смены власти в Египте в начале 2011 г. сильно осложнилось. Самым серьезным инцидентом стал взрыв, произошедший в январе 2011 г. во время службы в одной из коптских церквей в Александрии, и унесший жизни более 20 человек.

Регулярные вспышки насилия на почве религии заставили многих коптов обвинить новые власти Египта в неспособности или нежелании защищать религиозные меньшинства. К коптской церкви себя причисляют, по разным данным, от 8% до 10% жителей страны.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');