Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сербия и Косово нормализуют отношения

Правительство Сербии одобрило проект соглашения о нормализации отношений с автономным краем Косово. Проект открывает Сербии путь к вступлению в Евросоюз

Сербия и Косово нормализуют отношения
Фото: Reuters

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Правительство Сербии в понедельник одобрило проект соглашения о нормализации отношений с сербским автономным краем Косово, сообщила сербская телерадиокомпания РТС.

По данным РТС, соглашение было принято единогласно.

В ходе переговоров, прошедших под эгидой ЕС, Белграду и Приштине удалось решить один из самых сложных вопросов, связанных с предоставлением полномочий сербским общинам (муниципалитетам) в Косово.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, выступавшая на переговорах в качестве посредника, отметила, что "обе стороны (Сербия и Косово - ИФ) отступили от прошлого и сделали шаг в сторону Европы".

Она также подчеркнула, что "эта договоренность была достигнута после многих месяцев тяжелых переговоров". Напомним, до этого стороны в течение 6 месяцев провели 8 раундов сложных переговоров.

Проект соглашения о нормализации отношений с Косово открывает Сербии путь к процессу подготовки к вступлению в Евросоюз. Европейская комиссия уже в понедельник рекомендовала начать переговоры с Сербией о последующем членстве в ЕС. "Комиссия полагает, что Сербия предприняла ключевые шаги по налаживанию отношений с Косово. Поэтому Европейская комиссия рекомендует начать переговоры о присоединении Сербии к ЕС", - говорится в сообщении Европейской комиссии

Напомним, 8 апреля глава европейской дипломатии выступила с заявлением, в котором выражалось сожаление, что сербское правительство отказалось от предложения по нормализации отношений с Косово, и призвала его сделать последнее усилие для достижения соглашения на благо своих граждан.

Эштон тогда заявила в связи с этим: "Я верю в светлое будущее для Сербии и Косово, и я знаю, что, несмотря на то, что процесс был трудным, однако он открыл для людей, особенно в северном Косово, потенциальную возможность иметь лучшую жизнь". "Я надеюсь, что Косово и Сербия не упустят шанс оставить позади прошлое и двигаться вперед, в будущее", - отметила Эштон.

В пятницу 19 апреля глава краевого правительства Косово Хашим Тачи и премьер-министр Сербии Ивица Дачич в пятницу заключили соглашение о нормализации отношений. Соглашение было парафировано при посредничестве Эштон. После завершающей встречи в пятницу она сказала журналистам: "Переговоры закончились. Текст был парафирован обоими премьер-министрами".

С достижением соглашения Тачи и Дачича поздравил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей. "Я также поздравляю народы Сербии и Косово. Сегодняшнее соглашение является историческим и знаменует собой важный момент в отношениях между Сербией и Косово, а также в их отношениях с Европейским Союзом", - заявил глава Евросовета, отметив "мужественный вклад" обоих руководителей правительств в переговорный процесс.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });