До теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев встречался с подручным Ахмеда Закаева

Вашингтон. 17 мая. INTERFAX.RU - Главный подозреваемый в организации и совершении терактов во время бостонского марафона Тамерлан Царнаев встречался с чеченским сепаратистом в Манчестере, штат Нью-Гемпшир, за несколько недель до взрывов, в результате которых погибли трое и были ранены более 260 человек.

Представители полиции Манчестера сообщили "Голосу Америки", что агенты ФБР обыскали дом Мусы Хаджимурадова и изучили содержание жестких дисков принадлежащих ему компьютеров.

В свою очередь, Хаджимурадов подтвердил радиостанции, что сотрудники ФБР пришли к нему домой во вторник с ордером на обыск, его самого отвезли в местный офис ФБР, где у него взяли образцы ДНК и сняли отпечатки пальцев.

По данным "Голоса Америки", в Чечне Хаджимурадов был известен под позывным "Спартак" и служил личным телохранителем одного из лидеров чеченских террористов - Ахмеда Закаева, живущего теперь в эмиграции в Лондоне. Российская сторона обвиняет Закаева в совершении тяжких преступлений и требует его экстрадиции, однако Великобритания отвечает отказом.

Хаджимурадов приехал в США в 2004 году в рамках программы ООН по защите беженцев. Он парализован ниже пояса в результате ранения, полученного в Чечне в 2001 году, и может передвигаться только в инвалидной коляске.

Хаджимурадов рассказал, что в течение нескольких лет поддерживал отношения с Царнаевым, с которым впервые познакомился в 2006 г. во время ежегодной встречи чеченцев Бостона на праздновании Курбан-байрама.

По словам Хаджимурадова, ФБР впервые беседовало с ним 29 апреля, спустя две недели после взрывов в Бостоне. С тех пор, говорит он, агенты ФБР и министерства национальной безопасности постоянно были с ним на связи.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');