Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Пхеньян гарантирует безопасность

Пхеньян предложил Южной Корее начать переговоры по возобновлению деятельности промзоны Кэсон. Наблюдатели расценивают этот шаг как жест в направлении перемирия

Пхеньян гарантирует безопасность
Фото: Reuters

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – Северная Корея во вторник пригласила официальных представителей и предпринимателей Южной Кореи для переговоров о возобновлении работы совместной промышленной зоны Кэсон на северокорейской территории. "Мы дали разрешение на осуществление визита и даже можем обсудить вопрос о поставках продукции в промышленном комплексе", - цитируют южнокорейские СМИ заявление представителя северокорейского Комитета по мирному объединению родины.

Обсуждение, возможно, коснется также возобновления деятельности зоны, которая была закрыта северокорейской стороной в апреле 2013 г. из-за обострения отношений между двумя корейскими государствами. Представитель комитета сказал также: "Если Юг считает, что это сложно, он может направить вместе с предпринимателями представителей Комитета по управлению промышленной зоной Кэсон". При этом он заверил, что Пхеньян гарантирует полную безопасность всем южнокорейским представителям, которые прибудут в Северную Корею в рамках визита.

Ранее Южная Корея неоднократно поднимала вопрос о переговорах с КНДР на рабочем правительственном уровне для решения вопроса о возобновлении работы зоны.

Наблюдатели расценивают этот шаг Северной Кореи как жест в направлении примирения и подтверждение стремления Пхеньяна к возобновлению переговоров как двухсторонних с Южной Кореей, так и шестисторонних по денуклеаризации.

Накануне спецпосланник Ким Чен Ына начальник Главного политического управления северокорейской армии Чхве Рен Хэ посетил Пекин и в ходе встречи с председателем КНР Си Цзиньпином декларировал готовность Пхеньяна к решению проблем Корейского полуострова путем переговоров, включая возобновление шестистороннего переговорного процесса по его денуклеаризации.

В минувший понедельник Южная Корея поставила под сомнение предложение Пхеньяна о возобновлении шестисторонних переговоров. "Действия намного важнее слов", - процитировали южнокорейские СМИ заявление представителя министерства по делам объединения Южной Кореи.

Он заявил журналистам: "Если Север действительно хочет диалога, то первым шагом должен стать положительный ответ на наши повторяющиеся призывы к переговорам на рабочем правительственном уровне по вопросу о промышленной зоне Кэсон".

Нынешнее приглашение к переговорам по промышленной зоне наблюдатели считают ответом на прозвучавшее заявление представителя южнокорейского министерства.

Вместе с тем, министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се заявил в понедельник, что Северная Корея должна практическими шагами продемонстрировать искренность в области готовности к переговорам. "Наша позиция заключается в том, что не должно быть переговоров ради переговоров. Северная Корея должна продемонстрировать мировому сообществу искренность, выполнив обещания в области денуклеаризации, которые она дала ранее", - сказал он журналистам в понедельник. Он добавил: "Насколько серьезны намерения Севера в области денуклеаризации, мы сможем точно определить по тому, какие действия он предпримет в будущем".

Новости по теме

КНДР запустила ракеты

Пхеньян снял ракеты

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });