Меркель осудила турецкие власти за подавление демонстраций

Берлин. 17 июня. INTERFAX.RU - Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в понедельник, что потрясена жестким ответом властей Турции на антиправительственные выступления.

"Я потрясена, как и многие другие. Я бы хотела, чтобы тем, кто выступает с критикой, у кого есть другое мнение и другие представление об обществе, было место в Турции, которая вступила в XXI век", - сказала она в интервью германской телерадиокомпании RTL, полная версия которого выйдет в эфир позже в понедельник.

Отвечая на вопрос, соответствует ли реакция Анкары на выступления тому, как должна вести себя страна, претендующая на вступление в ЕС, Меркель сказала: "То, что происходит в Турции, не соответствует нашим представлениям о свободе собраний или свободе слова".

Выступления в Турции начались 31 мая с акции экологов, которые выразили протест против реконструкции парка Гези в центре европейской части Стамбула. Вскоре манифестации перекинулись на ряд других городов страны и приобрели ярко выраженный антиправительственный характер.

Полицейские для разгона демонстрантов в Стамбуле неоднократно использовали слезоточивый газ и водометы. В столкновениях погибли пять человек, еще около 5 тыс. получили ранения и травмы.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');