Доброволец Wikileaks оказался информатором ФБР

Вашингтон. 27 июня. INTERFAX.RU - Доброволец Wikileaks Сигурдур Тордарсон был двойным агентом и информировал ФБР о деятельности организации, сообщает в четверг Wikileaks в опубликованной на странице в "Твиттере" статье.

"Тордарсон собрал у себя тысячи документов и записей разговоров внутри организации, которые, как он сообщил, теперь находятся в руках ФБР", - отмечается в статье.

В 2010-2011 годах 18-летний уроженец Исландии Тордарсон был ответственен за связи Wikileaks с потенциальными источниками, журналистами, а также имел прямой доступ к основателю сайта Джулиану Ассанджу. Кроме того, Ассандж оказывал существенное доверие Тордарсону.

Тордарсон передал ФБР девять жестких дисков с информацией и разговорами организации и получил за это $5 тыс. Впоследствии ФБР отказались от сотрудничества с Тордарсоном, прекратив с ним какие-либо контакты. Мотивы поступка Тордарсона остаются неизвестными, отмечается в статье.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');