ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:00Заразились
на 28.03
В России 1 264+228В мире 660 706+67 415

Microsoft не без греха

Новые утечки от Сноудена: АНБ перехватывали видео- и аудиозвонки пользователей через Skype, переписка в Outlook проходила под наблюдением спецслужб. MS уточняет, что предоставляла данные в судебном порядке, но не на регулярной основе

Microsoft не без греха
Фото: Reuters

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - В ночь на пятницу британская газета Guardian опубликовала новую порцию фактов от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена: согласно этой информации, компьютерный гигант Microsoft предоставлял Агентству национальной безопасности США доступ к почтовому клиенту Outlook, мессенджеру Skype и хранилищу файлов SkyDrive.

Согласно данным Сноудена, все главные компании Силиконовой долины лоббируют правительство США в интересах взаимовыгоды. Компания MS якобы подтвердила, что обеспечивает данные о клиентах только в ответ на требования правительства, в соответствии с требованиями закона, но не в постоянном режиме.

Guardian также пишет, что Microsoft вместе с ФБР помогал АНБ разработать технические средства доступа через программу Prism к интернет-сервису хранения файлов SkyDrive (сегодня им пользуются 250 млн человек). Мессенджер Skype был включен в программу Prism еще до его покупки Microsoft, но тогда спецслужбы прослушивали только аудиозвонки. С октября 2011 г. АНБ стало перехватывать и видеозвонки. Что же касается почтового сервиса Outlook, то после запуска Outlook.com вся переписка пользователей стала доступна спецслужбам.

По некоторым данным, Microsoft уже опровергла сообщения газеты Guardian о предоставлении доступа к своим ресурсам сотрудникам Агентства национальной безопасности США.

Напомним, что последняя на сегодняшний день кампания MS, запущенная в апреле, прошла под лозунгом "Ваша приватность – наш приоритет". В то же время политика безопасности Skype указывает: "Skype неизменно уважает ваши личные данные и конфиденциальность вашего соединения и информации, которую вы передаете".

В июне этого года Эдвард Сноуден, работавший в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, организовал крупную утечку в СМИ информации о деятельности АНБ по сбору данных о пользователях интернета. Согласно этим данным, американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших интернет-компаний, включая Apple, Facebook, Google и Microsoft. Cекретная программа спецслужб носит название PRISM.

Федеральная прокуратура США выдвинула против Сноудена обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, а также в умышленном разглашении секретной информации оборонного характера.

"Я не предатель и не герой. Я американец", - заявил на это бывший сотрудник ЦРУ.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');