Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин и Янукович поздравили моряков

В Севастополе Россия и Украина отметили совместный праздник военно-морского флота. Моряков приветствовали президенты двух стран

Путин и Янукович поздравили моряков
Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – В Севастополе прошло совместное празднование Дня Военно-морского флота России и Дня флота Украины. Его главными гостями стали президенты двух стран, Владимир Путин и Виктор Янукович.

Путин считает, что совместный военный парад российских и украинских моряков знаменует крепость содружества двух флотов. Выступая на торжествах в воскресенье, он отметил: "Сегодня в военном параде все вы проходите в общем строю, знаменуя крепость и преданность устоям наших предков, которые веками жили вместе, трудились и защищали общее Отечество, сделали его могучим, великим и непобедимым". "У нас общие корни, культура и религия. Такая общность особенно ощущается в эти дни, когда наши страны отмечают праздник - 1025-летие Крещения Святой Руси. Наши кровные и духовные узы неразрывны", - сказал президент РФ.

Со своей стороны Янукович заявил, что украинское руководство сделает все возможное, чтобы выполнить программы модернизации как Военно-морских сил страны, так и Черноморского флота России. "Модернизация армии и флота, строительство новых кораблей и освоение новых видов вооружений - эти задачи решают сейчас обе наши страны. Убежден: здесь есть огромный потенциал для развития сотрудничества", - сказал он.

Янукович отметил, что особое отношение моряков Украины связывает с моряками России. "Братские отношения наших стран мы ценим и дорожим ими. Мы были и остаемся стратегическими партнерами", - заявил президент. Он выразил убежденность, что морской флот сегодня является не только важнейшим хозяйственным комплексом государства, но и неотъемлемой надежной составляющей обороны.

Президент Украины напомнил, что Севастополь во все века славился как город боевой морской славы. Янукович подчеркнул, что и в наши дни основные силы флота формируются именно здесь.

Ранее в тот же день Путин и Янукович возложили венки к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, на катере обошли строй боевых кораблей Черноморских флотов двух стран, сообщается на сайте Кремля.

Президенты позднее наблюдали морской парад и военно-морское театрализованное представление с участием кораблей ЧФ РФ и ВМС Украины.

Известно, что в совместном празднике в Севастополе приняли участие 20 кораблей и судов от Военно-Морских Сил Украины и 50 кораблей и судов Черноморского флота России.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });