ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 18:08

"Братья-мусульмане" разгневались

"Братья-мусульмане" призвали к проведению в Египте "пятницы гнева"; силам безопасности официально разрешено стрелять боевыми патронами. В прошлый раз такая пятница закончилась отставкой действующей власти

"Братья-мусульмане" разгневались
Фото: Reuters

Москва. 16 августа. INTERFAX.RU - Египетское движение "Братья-мусульмане", выступающие против смещения президента Мухаммеда Мурси, призывает сделать сегодняшнюю пятницу "пятницей гнева" в знак протеста против мер властей страны по разгону демонстраций протеста. "Братья-мусульмане" выступили с призывом к своим сторонникам собраться на каирской площади Рамзеса, чтобы после традиционной пятничной молитвы "продемонстрировать силу".

В этих условиях министерство внутренних дел Египта санкционировало применение бойцами сил безопасности боевого оружия. Наблюдатели считают, что это приведет к новым жертвам среди демонстрантов и полиции, которые за среду и четверг текущей недели, по данным властей, уже превысили 600 человек. Оппозиция нынешней власти утверждает, что число жертв разгона демонстрантов составило около 2 тыс.

В минувший четверг Совет безопасности ООН призвал все стороны внутриегипетского конфликта "проявлять максимальную сдержанность".

Президент США Барак Обама также осудил кровопролитие в Египте, которое унесло жизни 638 человек в течение среды и четверга. Он подчеркнул, что Вашингтон не занимает чью-либо сторону в египетском конфликте, однако отметил, что США отказались от проведения ранее запланированных совместных с армией Египта военных учений и потребовал отменить введенный египетскими властями режим чрезвычайного положения.

Глава Пентагона Чак Хейгел в телефонной беседе со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сисси предупредил, что последние события в Египте ставят под угрозу оказание Соединенными Штатами военной помощи Египту. Эти заявления вызвали негативную реакцию в Каире. Администрация президента Египта отметила, что оценки ситуации, приведенные Обамой, "не основаны на фактах" и "могут побудить к активизации насилия со стороны вооруженных группировок".

А как же туристы?

В туристическом городе Шарм-эш-Шейх власти Египта решили отменить введенный там ранее комендантский час. Начальник службы безопасности провинции Южный Синай, где находится город, Махмуд аль-Хафнауи заявил, что волнения не докатились до города, а безопасность здесь обеспечивает полиция. За последние несколько недель в Шарм-эш-Шейхе не было зафиксировано ни актов насилия, ни антиправительственных манифестаций.

Накануне Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Египет, а МИД – воздержаться от поездок в эту страну. В МЧС заявили о готовности к эвакуации российских туристов, однако необходимости в этом пока не возникло.

Тем не менее, Федеральное агентство по туризму по-прежнему советует россиянами не покидать территорию гостиничных комплексов или других мест отдыха, за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');