Лидеров исламистов будут судить осенью

В Египте перенесли на октябрь судебный процесс по делу арестованных лидеров "Братьев-мусульман" из-за отсутствия на слушаниях самих обвиняемых. В суд их не привезли "из соображений безопасности"

Лидеров исламистов будут судить осенью
Фото: Reuters

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU – В Египте в воскресенье должен был начаться судебный процесс над духовным лидером исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммедом Бадиа и его двумя заместителями, однако слушания в суде Каира перенесли на осень.

Известно, что Бадиа, а также его заместители - Рашад Баюми и Хайрат аш-Шатер, были задержаны силами правопорядка Египта на этой неделе. Они обвиняются в подстрекательстве к насилию, которое привело к человеческим жертвам в ходе протестных акций 30 июня в Каире.

Как сообщили в воскресенье западным журналистам источники в службах безопасности Египта, судебные разбирательства по делу Бадии и двух его замов были перенесены на 29 октября. Отмечается, что суд перенесен ввиду отсутствия самих обвиняемых. Как заявили источники, их не доставили на слушания "из соображений безопасности".

В суде также должны были предстать трое других членов "Братьев-мусульман" по обвинению в убийствах, совершенных во время акций протеста.

Отметим, что всем шестерым грозит смертная казнь.

В воскресенье должны были состояться слушания и по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака, которому инкриминируют гибель демонстрантов в январе 2011 года. Но, по данным египетского государственного телевидения, суд Каира решил перенести их на 14 сентября. О причинах такого решения не сообщается.

Ранее с Мубарака сняли обвинение в коррупции, затем освободили под залог из-под стражи. На данный момент он находится в военном госпитале "Маади" в Каире.

Между тем, по данным BBC, в воскресенье временное правительство Египта сократило ежедневную продолжительность комендантского часа, введенного в крупных городах страны 10 дней назад.

В правительственном заявлении указано, что это решение исходит из желания "облегчить жизнь простых граждан в ответ на их требования". Сокращению комендантского часа также способствовала частичная стабилизация обстановки в стране.

Постановление правительства предусматривает установление рамок комендантского часа с 21:00 до 6:00, за исключением пятницы, когда он будет начинаться в 19:00.

Отметим, что конфликт между сторонниками свергнутого президента Мохаммеда Мурси и временным правительством страны, по официальным данным, уже унес жизни более тысячи человек, в том числе около 100 полицейских и военнослужащих.

В Египте действует чрезвычайное положение.

Новости по теме

Мубарака отправили в больницу

Еще 15 суток для Мурси

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });