В Британии создали аналог ФБР

В Британии начинает работу новое агентство по борьбе с организованной преступностью NCA. Оппозиция заявляет, что NCA - просто ребрендинг уже существующих спецслужб, цель которого скрыть масштабные сокращения в полиции

В Британии создали аналог ФБР
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU – С понедельника в Британии приступает к работе Национальное антикриминальное агентство (NCA). В англоязычной прессе его уже окрестили аналогом ФБР США. Основной задачей NCA станет борьба с организованными преступными группировками, число которых в Великобритании превышает 5,5 тысяч.

Общее число британских преступников оценивается примерно в 37 тысяч. Ежегодный ущерб, который они наносят стране, достигает около 9 млрд фунтов стерлингов ($14,6 млрд. - ИФ). Глава новой спецслужбы Кейт Бристоу уже поспешил заявить, что ни один криминальный босс не уйдет от ответственности.

NCA возьмет на себя расширенные функции своего предшественника - агентства SOCA (Serious Organised Crime Agency. – ИФ), которое до этого на родине неоднократно подвергалось жесткой критике. В 2010 г. пришедший к власти кабинет британского премьера Дэвида Кэмерона решил SOCA заменить.

Новая спецслужба NCA в основном будет противодействовать контрабанде наркотиков и оружия, коррупции, работорговле, сексуальной эксплуатации, насилию над детьми, а также киберпреступности. В отличие от ФБР британское агентство не будет бороться с терроризмом и участвовать в обеспечении национальной безопасности, но его функции могут претерпеть изменения в будущем, отмечают СМИ.

Общая численность спецслужбы составит около 4,5 тыс. сотрудников. Агентство также будет иметь представительства в 40 странах.

Как отмечает BBC, это уже третья подобная спецслужба за последние 15 лет. Критики утверждают, что NCA аналог уже существующих спецслужб, но с меньшим количеством ресурсов. По мнению одного из министров теневого кабинета оппозиции Дэвида Хэнсона, NCA не соответствует чрезмерно восторженным заявлениям правительства.

"Новая организация не достаточно сильна, чтобы справиться с экономическими и онлайн-преступлениями, которые растут в геометрической прогрессии. Она просто поглотит уже существующую национальную службу по борьбе с киберпреступностью, но в итоге окажется с меньшим количеством ресурсов", - приводит его слова британские СМИ.

Хэнсон также подверг критике борьбу с преступностью в Северной Ирландии в целом, которая из-за особенностей законодательства возложена на местные организации, и поэтому национальные спецслужбы не уделяют этому вопросу достаточного внимания. Он также высказал предположение, что NCA – просто очередной ребрендинг, настоящая цель которого скрыть масштабные сокращения в полиции.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });