ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:06Заразились
на 09.03
В России 4 342 474+9 445В мире 117 148 248+304 340

Мэром Нью-Йорка стал итальянец-демократ

Демократ Билл де Блазио победил на выборах мэра Нью-Йорка. Майкл Блумберг, занимавший пост мэра три раза подряд, законодательно не смог баллотироваться на следующий срок

Мэром Нью-Йорка стал итальянец-демократ
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Новым мэром Нью-Йорка стал 52-летний адвокат Билл де Блазио, кандидат от демократической партии. Он станет первым демократом на посту мэра этого города с 1989 г. и третьим в истории Нью-Йорка мэром итальянского происхождения. По предварительным данным, Блазио опережает своего соперника - республиканца Джо Лоту - на 40 процентных пунктов.

Жители итальянского города Сант-Агата-де-Готи (область Кампания) намерены в среду устроить праздник по случаю победы на выборах мэра Нью-Йорка Билла де Блазио. Именно в этом небольшом городе жили дедушка и бабушка де Блазио перед тем, как эмигрировать в США.

В мэрии Сант-Агаты-де-Готи сообщили, что закупили для праздника десять ящиков вина и приготовили традиционные местные блюда. Кроме того, многие горожане в ночь на среду собрались вместе, чтобы следить за подсчетом голосов в Нью-Йорке.

Сам де Блазио после победы на выборах на довольно чистом итальянском обратился к жителям Сант-Агаты-де-Готи. "Для нас с супругой большая честь, что в Италии празднуют мою победу на выборах", - отметил он, добавив, что вся его семья очень любит Италию. Свою жену-афроамериканку он назвал "наполовину итальянкой", так как в свое время она сама предложила дать их детям типично итальянские имена - Кьяра и Данте.

Победитель выборов отметил, что часто ездит в Италию к родственникам и в скором времени непременно посетит Сант-Агату-де-Готи. В мэрии этого города подчеркнули, что визит может состояться весной 2014 года. Кроме того, там подтвердили, что де Блазио скоро официально станет почетным жителем Сант-Агаты-де-Готи.

Нынешний мэр Нью-Йорка бизнесмен Майкл Блумберг переизбирался на эту должность трижды. Возглавив город, Блумберг назначил себе зарплату в 1 доллар и отказался пользоваться государственными привилегиями.

За время первого срока в кресле градоначальника Блумберг провел ряд различных преобразований, по-разному принятых в обществе. В числе непопулярных оказались повышение налогов, сокращение расходов администрации, запрет на курение в ресторанах, клубах и барах. Положительно было воспринято сокращение преступности в городе на 20%, рост экономики, создание новых рабочих мест за счет поддержки малого бизнеса, строительство доступного жилья, а также школьная реформа.

В 2005 г. Блумберг был переизбран на второй срок. Разрыв в голосах на выборах составил 20% — рекордный показатель для республиканского мэра Нью-Йорка. На эту предвыборную кампанию Блумберг потратил на 1 млн долларов больше, чем на предыдущую, что составило более 74 млн долларов.

За этот срок Блумбергу удалось сбалансировать городской бюджет, рекордно низкого уровня достигла безработица. Именно тогда была введена в действие инновационная программа борьбы с бедностью за счет создания новых рабочих мест.

2 октября 2008 г. бизнесмен объявил, что намерен изменить количество сроков избрания мэра Нью-Йорка с двух до трех. В его решении лежало то, что он должен быть главой города во время кризиса в силу своей компетентности в финансовых вопросах.

ВВС отмечает, что местные журналисты называют прошедшие в США выборы самыми значительными с момента переизбрания президента Обамы на второй срок.

Помимо выборов мэра Нью-Йорка, демократы минувшей ночью одержали в США еще одну важную победу - представитель этой партии Терри Маколифф одержал победу на выборах губернатора штата Вирджиния. Его отрыв от республиканца Кена Кучинелли составил всего два процента - 47% против 45%.

Губернатором штата Нью-Джерси избран республиканец Крис Кристи, за которого проголосовали 60,5% избирателей. Его соперницу, представительницу Демократической партии Барбару Буоно поддержали 38% пришедших на участки.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');