Нидерланды приютят российских геев

Глава МИД Нидерландов Франц Тиммерманс готов пустить в страну россиян, пострадавших от принятого Госдумой закона о гей-пропаганде

Нидерланды приютят российских геев
Фото: Reuters

Брюссель. 6 ноября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Нидерландов Франц Тиммерманс заявил, что его страна могла бы предоставлять убежище гражданам России, пострадавшим от применения закона о гей-пропаганде, сообщает нидерландский информационный портал Dutch News.

"Этот закон способствует распространению гомофобского климата и запугивает представителей ЛГБТ-сообщества и сочувствующих им", — говорится в обращении Тиммерманса к парламенту.

"Бесчеловечное обращение должно рассматриваться как серьезное нарушения прав человека и должно стать причиной для предоставления убежища. Это может касаться как антигейских законов, так и дискриминации со стороны российских властей и отдельных граждан", — подчеркнул министр.

Как сообщалось, 11 июня Госдума приняла закон о штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Закон предусматривает административные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, "выразившуюся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям".

Закон устанавливает штрафы в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан. Аналогичные действия должностных лиц чреваты штрафом в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица заплатят уже от 800 тыс. до 1 млн рублей (либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Документ вызвал критику со стороны властей Европейского союза. В частности, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что он "может привести к дискриминации и осуждению лиц нетрадиционной ориентации, что противоречит Европейской конвенции по правам человека".

Обеспокоенность давлением на российских геев выразили и в Вашингтоне: в Госдепартаменте заявили, что геи обладают теми же правами, что и люди с обычной сексуальной ориентацией.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });