ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:58

Робот нашел утечки на "Фукусиме"

Робот помог обнаружить радиоактивные утечки на аварийной АЭС "Фукусима-1". Несмотря на это, инженеры пока не могут оценить количество вытекающей из энергоблока воды, которая попадает в акваторию Тихого океана

Робот нашел утечки на "Фукусиме"
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Дистанционно управляемый робот впервые обнаружил места утечек радиоактивной воды из реактора первого энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Японская компания - оператор АЭС "Фукусима-1" ТЕПКО (TEPCO) заявила, что, таким образом, использование робота для обследования нижней части защитной оболочки ядерного реактора увенчалось успехом, передает в четверг японский телеканал NHK.

Роботу удалось обнаружить два повреждения в защитной оболочке, через которые загрязненная вода попадает в здание энергоблока. В то же время инженеры отметили, что не могут оценить количество вытекающей из энергоблока воды. Они добавили, что на втором и третьем энергоблоках существуют аналогичные проблемы с загрязненной водой.

Кроме этого инженеры также рассказали, что результаты исследования, полученные при помощи робота, помогут не только в решении проблемы утечек радиоактивной воды, но и в выводе реакторов АЭС из эксплуатации.

Напомним, ранее в ноябре ТЕПКО объявила, что до конца месяца начнет извлечение из реактора четвертого энергоблока АЭС отработанных топливных стержней. Все стержни будут помещены в открытый бассейн на территории станции к концу 2014 года. Это будет первым шагом по выводу аварийной атомной станции из эксплуатации. По оценкам специалистов, для полной ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1" потребуется от 30 до 40 лет.

В последнее время на японской АЭС постоянно происходят утечки зараженной воды, в том числе в Тихий океан. На прошлой неделе эксперты из МАГАТЭ взяли новые пробы морской воды для проверки уровня загрязнения акватории Тихого океана близ аварийной АЭС.

За месяц до этого, в октябре, в акватории, непосредственно примыкающей к одному из поврежденных реакторов японской АЭС "Фукусима-1", был зафиксирован самый высокий уровень радиации за последние два года. Отметка превысила допустимую норму в 13 раз – это самое высокое значение с конца 2011 года.

В марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к самой масштабной аварии с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Новости по теме

"Фукусима" облучает океан

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });