ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:34Заразились
на 05.03
В России 4 301 159+11 024В мире 115 617 955+452 311

В Тбилиси прошла инаугурация президента

Избранный на выборах в Грузии Георгий Маргвелашвили вступил в должность президента. Новый глава государства заявил о готовности грузинских властей налаживать отношения с Россией

В Тбилиси прошла инаугурация президента
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU – В Тбилиси в воскресенье состоялась инаугурация нового президента страны Георгия Маргвелашвили.

На церемонии инаугурации, кроме представителей правительства и парламента Грузии, присутствовали делегации около 40 стран. Среди официальных делегаций не было российской в связи с тем, что между двумя странами разорваны дипломатические отношения.

Торжество проходило во внутреннем дворе старого парламента в Тбилиси. В связи с тем, что оно не носило помпезного характера, примыкающий к парламенту проспект Руставели не перекрывали.

Церемония инаугурации началась в 13:00 мск. Маргвелашвили принес на Конституции клятву служения народу и государству. "Клянусь защищать Конституцию, целостность страны", - заявил, в частности, президент, официально вступая в должность.

После принесения клятвы Маргвелашвили сказал, что благодарен своим единомышленникам, премьер-министру Бидзине Иванишвили, каждому члену правящей коалиции "Грузинская мечта" и всему грузинскому обществу за оказанное ему доверие. "Сегодня победила воля народа", - отметил он.

В своем заявлении президент затронул тему Абхазии и Южной Осетии, в частности, призвал абхазский и осетинский народ "вместе строить современное государство".

Маргвелашвили также заявил о готовности властей Грузии налаживания отношений с Россией. "Мы вновь заявляем о готовности углубления диалога с Россией и решения существующих проблем в отношениях на основе взаимодоверия", - подчеркнул он.

Говоря о своей победе на выборах, Маргвелашвили заявил, что Грузия провела "выборы высоких демократических стандартов" благодаря чему сумела перейти на новую ступень государственного развития.

Президент сказал, касаясь приоритетов внешней политики, о важности продолжения курса интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО, а также укрепления отношений с США и другими партнерами.

По словам Маргвелашвили, он уверен, что для Грузии худшие годы остались позади и впереди страну ждет золотой период.

Напомним, что президентские выборы в Грузии прошли 27 октября.

Согласно вступающим в силу с 17 ноября 2013 года поправкам в Конституцию, после инаугурации избранного президента действующее правительство Грузии во главе с премьер-министром прекращает свои полномочия. Парламентское большинство должно будет назвать нового премьера, который в свою очередь представит на утверждение парламента состав своего кабинета.

По распространенной в Тбилиси информации, процедура выдвижения премьера (кандидатура будущего премьер-министра Ираклия Гарибашвили уже согласована в правительственных и парламентских кругах Грузии - ИФ) и объявления вотума доверия состоится в парламенте на чрезвычайном заседании 20 ноября.

Отметим, что поправки в Конституцию Грузии существенно расширяют полномочия премьер-министра за счет сокращения полномочий президента и фактически первым лицом государства становится премьер, который будет осуществлять внутреннюю и внешнюю политику.

Вместе с тем поправки сохраняют баланс между ветвями власти. В частности, в случае спора между правительством и парламентом президент выступает в качестве арбитра и своим правом он может отправить в отставку правительство или парламент, назначив внеочередные парламентские выборы.

В свою очередь парламент может начать процедуру импичмента президента в случае его недееспособности или совершения преступления против государства.

И как сообщила в воскресенье администрация президента Грузии, Маргвелашвили своим первым указом поручил Иванишвили и правительству продолжать выполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабинета министров и нового главы правительства.

Новости по теме

Грузия выбрала Маргвелашвили

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');