ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:22Заразились
на 05.06
В России 449 834+8 726В мире 6 632 985+124 350

Двадцать экологов освобождены под залог

Суд Петербурга освободил под залог в 2 млн рублей еще семерых экологов Greenpeace. Среди них капитан Arctic Sunrise и шестеро активистов из Нидерландов, Великобритании, Швейцарии и Дании. Greenpeace уже начала перечислять деньги в суды

Двадцать экологов освобождены под залог
Фото: РИА Новости, Максим Жаравин

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU – Калининский районный суд Петербурга в среду отпустил под залог семерых иностранных экологов с Arctic Sunrise, принимавших участие в сентябрьской акции у нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море.

Как сообщил Greenpeace в своем "Твиттере", дожидаться приговора на свободе будут: капитан Arctic Sunrise гражданин США Питер Уилкокс, активистка из Нидерландов Файзе Аулахсен, старший механик из Нидерландов Маннеса Убелса, члена команды из Великобритании Кирона Брайана, 3-й помощник капитана Анна Йенсен (гражданка Дании), начальник узла связи судна гражданка Великобритании Александра Харрис, а также эколог из Швейцарии Марко Вебер.

"Марко Вебер будет выпущен под залог. Это последний из задержанных, кого рассматривали сегодня. Спасибо всем за поддержку. Завтра продолжим!" - сообщил "Твиттер" организации в среду.

Таким образом, суды Петербурга по ходатайству защиты приняли решение отпустить под залог уже 20 членов экипажа Arctic Sunrise. Решение о продлении ареста в настоящее время принято только в отношении активиста из Великобритании Колина Рассела.

Бразилианка Анна Паула уже отпущена из-под стражи. "Большие новости: первый из тридцати вышел из тюрьмы. Анна Паула из Бразилии. Это еще не конец, но всем спасибо", - говорится в сообщении организации в "Твиттер".

Остальные экологи смогут выйти из следственных изоляторов, как только средства поступят на счета судов. Сумма залога по всем активистам составляет 2 млн рублей и должна быть перечислена на счет суда, который принимал решение по мере пресечения.

Экологическая организация уже начала перечислять необходимые суммы за отпущенных под залог активистов. "Сейчас выполняются технические формальные мероприятия", - сообщил "Интерфаксу" юрист организации Антон Бенеславский в среду. Он отметил, что средства переводятся не за всех активистов сразу, а постепенно. Бенеславский не смог уточнить, за кого из членов команды в настоящее время уже внесен залог.

Ранее сообщалось, что у организации возникли проблемы с перечислением залога за активистов, так как следствие отказалось принимать деньги, отправив защитников в суды.

30 участников команды ледокола Greenpeace Arctic Sunrise были задержаны 19 сентября российскими пограничниками за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. 12 ноября все члены экипажа Arctic Sunrise были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');