ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:07Заразились
на 26.02
В России 4 223 186+11 086В мире 113 001 412+447 111

На Украине оппозиция требует евроинтеграции

В Киеве на митинге оппозиция объявила бессрочную акцию в поддержку Соглашения об ассоциации Украина - ЕС. В принятой резолюции она, в частности, потребовала отставки правительства

На Украине оппозиция требует евроинтеграции
Фото: Reuters

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU – На Украине в воскресенье проходят массовые акции сторонников и противников "паузы" в евроинтеграции. Только в одном Киеве было заявлено почти два десятка выступлений. Что касается украинской оппозиции, то она объявила о бессрочной акции в поддержку подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Напомним, что соглашение планировалось подписать на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28 - 29 ноября. Однако 21 ноября правительство Украины решило остановить подготовку к его подписанию.

В воскресенье первый заместитель лидера партии "Батькивщина" народный депутат Александр Турчинов заявил, что акция с требованием подписать соглашение об ассоциации с ЕС будет бессрочной. "Мы сейчас заявляем о бессрочной акции протеста с требованием подписать соглашение об ассоциации", - сказал он в Киеве на митинге.

После выступления Турчинова было объявлено, что после завершения народного вече участники акции направятся к кабинету министров, где потребуют отмены решения правительства о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украина - ЕС.

Лидер движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко в интервью "5-му каналу" заявил: "Мы окапываемся тут, на Европейской площади (в Киеве. - ИФ), и будем блокировать правительство".

Участники акции "За европейскую Украину" приняли резолюцию с рядом требований. В частности, они требуют отставки правительства Николая Азарова за предательство национальных интересов и решение об отказе от евроинтеграционного курса.

Оппозиция требует также проведения 27 ноября внеочередной сессии Верховной рады для принятия необходимых евроинтеграционных законов, а в случае невозможности это сделать - распустить парламент и назначить внеочередные выборы. Три парламентские фракции уже подали соответствующее обращение в парламент.

В случае неспособности Верховной рады выполнить данные требования оппозиция намерена добиваться роспуска парламента и требовать проведения внеочередных выборов народных депутатов.

Кроме того, в резолюции участники акции потребовали от президента Виктора Януковича отменить распоряжение кабинета министров о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации, прекратить политические репрессии, освободить экс-премьера Юлию Тимошенко и подписать соглашение с ЕС на Вильнюсском саммите.

В резолюции подчеркивается, что в случае отказа Януковича "исполнять свои конституционные обязанности" участники вече будут добиваться отставки главы государства и призывать Запад применить санкции против Виктора Януковича и "представителей его коррумпированного режима".

Также участники акции приняли решение обратиться к руководителям Европейского союза, главам государств и правительств всех 28 стран - членов ЕС с призывом не закрывать двери Украины в Европу, "создать условия для подписания соглашения об ассоциации после смены власти в стране".

В воскресенье еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле вновь заверил, что двери ЕС для Украины остаются открытыми. "Наши обязательства модернизировать Украину непоколебимы, двери открыты, выгоды для соседей - не взирая на риторику", - написал он на своей странице в Twitter.

Отметим, что запись была сделана на трех языках: украинском, русском и английском.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');