ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:33Заразились
на 02.03
В России 4 268 215+10 565В мире 114 442 646+374 667

ЕС ждет, когда Украина будет готова

В Европейском союзе все еще надеются подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. Брюссель напоминает Киеву, что предложения остаются на столе переговоров и могут быть подписаны, как только Украина "будет к этому готова"

ЕС ждет, когда Украина будет готова
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU – В четверг вечером в Вильнюсе открывается саммит "Восточного партнерства". Главной интригой саммита остается вопрос, подпишет ли Украина Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявляет, что Украине еще не поздно поменять свое решение относительно Соглашения об ассоциации с ЕС. "Ежедневно мы получаем противоречивые сигналы (о решении Украины. - ИФ), мы уже привыкли, мы сохраняем последовательную позицию, напоминая украинцам, что предложения на рабочем столе. Если поступит какая-то иная информация, чем прежде, мы готовы реагировать оперативно. Все главы государств, министры иностранных дел (стран Евросоюза. - ИФ) находятся в Вильнюсе, мы можем оперативно решать, если ситуация изменится", - сказал Линкявичюс в четверг радиостанции Ziniu radijas.

По его словам, за последнее время Украина заметно сблизилась с Европой. "И это мы видим не только в социальных исследованиях, но и на улицах Киева. На самом деле это голос людей, которого десятилетие не было слышно, мы вновь видим растущую гражданскую активность", - сказал Линкявичюс.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, в свою очередь, заявил, что соглашение об ассоциации может быть подписано, когда Киев будет к этому готов. "Это предложение все еще важно. Соглашение об ассоциации может быть подписано тогда, когда Украина будет к этому готова", - сказал он в четверг в Вильнюсе в ходе бизнес-форума в рамках саммита "Восточного партнерства".

Комментируя решение правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации, Фюле сказал: "Очень неприятно. Разочарование не только со стороны ЕС, но и со стороны украинцев".

Он также отметил, что подписание этого соглашения дало бы ясный сигнал инвесторам, что Украина серьезно настроена на модернизацию. "Это создало бы уникальную возможность обратить вспять тенденцию уменьшения инвестиций и воспользоваться новыми перспективами развития переговоров с Международным валютным фондом", - сказал Фюле.

По его словам, ЕС по-прежнему остается на своих позициях о необходимости обеспечения роста благосостояния граждан Украины, он назвал эту позицию ЕС "твердой и уверенной". Фюле также заявил, что ЕС не намерен менять свою позицию по вопросу отправки экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на лечение за границу для того, чтобы склонить Киев к подписанию соглашения.

В интервью "Интерфаксу" еврокомиссар также отметил, что заявления украинской стороны о том, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС повлечет серьезные затраты для экономики, не имеют оснований. "Претензии по поводу якобы высоких затрат для украинской экономики, связанных с договором об ассоциации, не обоснованы и не убедительны, и не ясно, на каких именно данных, если такие данные существуют, они основываются", - сказал он.

Компенсировать убытки

На двухдневном саммите "Восточного партнерства" планируется закрепить более тесные отношения Евросоюза с постсоветскими странами Восточной Европы. Накануне встречи основное внимание сконцентрировано на Украине. Правительство страны на минувшей неделе заявило, что приостанавливает переговоры об ассоциативном членстве в ЕС и договоре о зоне свободной торговли, который планировалось подписать в Литве в пятницу.

Президент Украины Виктор Янукович намерен прибыть в Вильнюс, но заверяет, что подпишет договор только в случае предоставления финансовой помощи ЕС, которая компенсирует убытки от сокращения торговли с Россией. В Европе признают, что Брюссель допустил ошибку, недооценив российский фактор. Президент Польши Бронислав Коморовский сказал: "Брюссель совершил ошибку в оценке проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Ею не является Тимошенко (экс-премьер Юлия Тимошенко. - ИФ). Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед".

"Украине нужна Европа"

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что украинская оппозиция будет просить европейскую сторону продлить работу миссии наблюдателей Европарламента Пэта Кокса и Александра Квасьневского. "Мы просим Европарламент, европейских партнеров продлить миссию Кокса - Квасьневского в Украине", - сказал он журналистам в Вильнюсе, где принимает участие в конференции гражданского общества. Яценюк выразил уверенность, что Украина раньше или позже подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС.

Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, в свою очередь, подчеркнул, что Киев остается верным евроинтеграционному курсу. "Никакого разворота в политике Украины нет. Украине нужна Европа, европейский курс", - сказал он, выступая в четверг в Вильнюсе в ходе бизнес-форума в рамках саммита "Восточного партнерства".

Во время выступления Арбузова в задней части зала 6 человек во главе с президентом фонда "Открытая политика" Игорем Ждановым подняли плакаты с надписями "Свобода важнее, чем российский газ" и "Арбузов, не убивай нашу мечту". После короткой заминки организаторы форума попросили этих лиц покинуть зал, те сразу же это сделали без возражений.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');