Супруге банкира Аблязова разрешили выезжать из Казахстана

Астана. 24 декабря. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Казахстана изменили меру пресечения Алме Шалабаевой - супруге бывшего председателя совета директоров БТА-банка Мухтара Аблязова - с подписки о невыезде на залог.

Данное решение было принято на основании личного заявления Шалабаевой, а также обращений итальянского правительства.

Как сообщил официальный представитель МИД Казахстана Жанболат Усенов, Шалабаевой и ее дочери оказано содействие в получении новых паспортов, в связи с чем у них имеется возможность обратиться за иностранными визами. При этом он затруднился назвать сумму залога, отметив, что это находится в компетенции правоохранительных органов.

Как известно, в конце мая этого года жена беглого казахстанского банкира Шалабаева и его несовершеннолетняя дочь Алуа Аблязова были депортированы в Казахстан в связи с незаконным пребыванием женщины на территории Италии по поддельному паспорту Центрально-Африканской республики.

Позже итальянские власти признали незаконным решение о депортации жены и дочери Аблязова, объяснив это тем, что решение об их депортации в Казахстан "было принято без ведома премьер-министра, министра юстиции, а также глав МВД и МИДа".

Сам Аблязов этим летом был задержан на юге Франции специальным подразделением полиции.

В Казахстане его обвиняют в причастности к хищению более $6 млрд у БТА-банка.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');