В ООН призывают конфликтующие стороны в Южном Судане срочно сложить оружие

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Специальный представитель генсека ООН Пан Ги Муна Хильде Джонсон призвала противоборствующие силы в Южном Судане немедленно сложить оружие.

"Я призываю лидеров политических сил Южного Судана отдать своим войскам распоряжение сложить оружие и позволить начать процесс мирного урегулирования (конфликта - ИФ). Это должно произойти немедленно", - сказала она на пресс-конференции в четверг.

По словам Джонсон, миссия ООН полностью поддерживает активные и непрекращающиеся усилия соседствующих с Южным Суданом стран по поиску мирного выхода из кризиса. "Мы здесь для того, чтобы остаться и защищать (мирных жителей - ИФ). В различных местах (для перемещенных лиц - ИФ) находится более 50 тыс. мирных жителей", - подчеркнула Джонсон.

"Нам нужно увеличивать свои ресурсы. Я приветствую решение СБ ООН увеличить количество миротворцев и полицейских на 5,5 тыс. человек и предоставить силы и средства для расширения возможностей военных по защите мирных жителей", - отметила она.

По словам Джонсон, миротворцы получили указание применять оружие для защиты мирных жителей в Южном Судане.

"Все миротворцы получают инструкции применять оружие в тот момент, когда жизнь мирных жителей находится в опасности", - отметила она.

По словам Джонсон, все лица, совершившие преступления в Южном Судане, должны быть привлечены к ответственности. Она подчеркнула, что ООН проводит расследование в связи с сообщениями о массовых захоронениях людей.

Координатор по гуманитарным вопросам ООН в Южном Судане Тоби Ланзер ранее заявил, что вооруженные столкновения в этой стране привели к гибели тысяч человек. "Я совершенно не сомневаюсь в том, что погибли тысячи человек", - отметил он.

Столкновения между этническими группировками в южносуданской армии начались 16 декабря.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');