Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Подкрепление прибудет к миротворцам ООН в Южном Судане в течение двух суток

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Первые подразделения, усиливающие контингент миротворцев ООН в Южном Судане прибудут в страну в течение 48 часов, сообщила журналистам специальный представитель генсека ООН Хильде Джонсон.

"Мы работаем круглосуточно, чтобы получить необходимые в первую очередь подкрепления", - цитируют ее в пятницу западные СМИ. По словам Джонсон, дополнительные силы будут переброшены из состава миротворческих контингентов в других африканских странах, в частности, из Демократической Республики Конго, суданской провинции Дарфур и Либерии.

В соответствии с резолюцией Совбеза, численность воинского контингента ООН в Южном Судане увеличивается на 5,5 тыс., до 12,5 тыс. человек.

Кроме того, в состав сил ООН в Южном Судане войдут 1323 полицейских.

На пресс-конференции Джонсон сообщила, не вдаваясь в детали, что наряду с личным составом в Южный Судан прибудет дополнительная военная техника. Ожидается прибытие, в частности, вертолетов и транспортных военных самолетов.

"В настоящий момент, военные полностью задействованы на решении проблемы обеспечения безопасности мирного населения на наших базах, - сказала она. - Все миротворцы уполномочены применять силу в случае непосредственной угрозы гражданскому населению".

Ранее на этой неделе координатор ООН по гуманитарной помощи Тоби Ланзер заявил, что количество жертв войны в Южном Судане исчисляется тысячами. По словам Джонсон, его неточно процитировали.

"По данным координатора ООН, число жертв значительно превышает тысячу человек, и мы согласны с этой оценкой", - сказала спецпредставитель генсека ООН.

Между тем агентство АП сообщает в пятницу, что накануне лидеры ряда африканских стран предприняли попытку организации переговоров между президентом Южного Судана и его политическим противниками. Президент Кении Ухуру Кениата и премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень провели, по сообщению АП, "конструктивный диалог" с президентом Южного Судана Салвой Кииром. Однако бывший вице-президент Риек Мачар, возглавляющий ныне мятежные группировки, не участвовал в переговорах, и о каком-либо политическом прорыве говорить преждевременно, отмечает Associated Press.

По данным агентства, следующий раунд диалога должен состояться в столице Кении Найроби с участием лидеров стран, входящих в Межправительственную организацию по развитию Восточной Африки (ИГАД).

Киир, в принципе, согласился прекратить боевые действия и вступить в переговоры с Мачаром, который, как ожидается, получит официальное приглашение от ИГАД на встречу в Найроби. Однако пока не удалось связаться Мачаром, телефоны которого отключены.

В настоящее время правительственные войска пытаются вернуть контроль над городом Бентиу - столицей нефтедобывающего штата Юнити.

Ранее Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что населению охваченного межэтническими столкновениями Южного Судана в течение ближайших трех месяцев понадобится гуманитарная помощь в размере $166 млн.

Эти средства требуются для организации оказания медицинской помощи, решения санитарно-гигиенических проблем, доставки и распределения продовольствия, обустройства лагерей беженцев из охваченных вооруженными столкновения районов, говорится в заявлении управления всемирной организации.

"За последние 10 дней число переселенцев составило не менее 90 тысяч человек, из них 58 тысяч человек укрываются на базах миротворцев ООН", - заявил Ланзер.

Он отметил: "Народ этого нового государства (Южный Судан. - ИФ) переживает исключительно трудные времена. Крайне необходимо, чтобы агентства по оказанию помощи располагали необходимыми ресурсами для спасения жизней в последующие несколько месяцев".

Ситуация в Южном Судане обострилась из-за столкновений между этническими группами в южносуданской армии, которые начались 16 декабря.

Часть военных поддерживают президента страны Салву Киира, другие - бывшего вице-президента страны Риека Мачара, который отверг обвинения правительства в попытке государственного переворота.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });