ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:55Заразились
на 23.01
В России 11 108 191+63 205В мире 349 134 552+2 670 248

На Украине разыскивают очередного подозреваемого в избиении журналистки Чорновил

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Следствие установило и разыскивает еще одного человека, причастного к избиению украинский журналистки Татьяны Чорновил, сообщил начальник Главного следственного управления МВД Украины Николай Чинчин.

"Следствие также располагает информацией о причастности к избиению еще одного человека. Его анкетные данные установлены, ведется розыск", - рассказали Чинчин на встрече с послами США, Германии, Финляндии, Португалии и Испании, заместителем главы представительства ЕС на Украине, а также представителями посольств Венгрии, Румынии, Чехии, Великобритании и Греции в понедельник, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Начальник ГСУ МВД Украины также сообщил, что на сегодняшний день в рамках расследования допрошено более 50-ти свидетелей. Назначено около двух десятков экспертиз. Среди которых дактилоскопическая, трасологическая, цитологическая, молекулярно - генетическая (ДНК).

"Сейчас обработаны результаты химической экспертизы, согласно которой фрагменты красок находящихся на автомобилях полностью совпадают. Это позволяет сделать выводы о том, что следствием изъяты именно те автомобили, на которых двигалась потерпевшая и подозреваемые в уголовном производстве во время инцидента", - отметил Чинчин.

Он также рассказал дипломатам, что основная задача следствия является установление роли каждого из фигурантов этого дела и возможных заказчиков преступления.

Дипломаты поблагодарили МВД за возможность из первых уст услышать подробности расследования этого резонансного дела и услышать ответы на те вопросы, которые их беспокоят.

В свою очередь Мария Юрикова - заместитель главы представительства ЕС в Украине - поблагодарила МВД за встречу и обратила внимание, что свобода слова и защита прав граждан являются основополагающими принципами деятельности любого демократического государства.

"Мы призываем МВД сделать все, чтобы раскрыть это преступление и поддерживаем все направления вашей деятельности по установлению истины в этом деле", - отметила Юрикова .

В завершение встречи посол США на Украине Джеффри Паетт заверил украинских правоохранителей, что дипломаты понимают, что расследование должно быть строго в рамках закона и с соблюдением соответствующих процедур. Однако обратился с просьбой к руководству государства и МВД держать расследование этого дела на особом контроле.

Как сообщалось, Чорновил была избита в ночь на 25 декабря. По данным милиции, журналистка ехала в собственном автомобиле и ее "подрезал" неизвестный автомобиль темного цвета. Злоумышленники вытащили Чорновил и избили, после чего девушку бросили в кювет.

Милиция начала уголовное производство по ч.2 ст.296 УК Украины (хулиганство), после допроса Чорновил 26 декабря производство было дополнительно квалифицировано по ч. 2 статьи 121 УК Украины (нанесение тяжких телесных повреждений).

В рамках расследования правоохранители задержали подозреваемых в совершении преступления: Александра Храмцова, Сергея Котенко и его брата Александра, а также Андрея Насиковского, в квартире которого ночевал в ночь совершения преступления Котенко. Фамилия пятого задержанного не указывается.

27 декабря Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде ареста четверым подозреваемым в уголовном производстве об избиении Т.Чорновил - по решению суда Храмцов, А. и С.Котенко и Насиковский арестованы до 23 февраля 2014 года.

На А.Храмовца зарегистрировано авто Porsche Cayenne, которое фигурирует на записи видеорегистратора автомобиля Т.Чорновол.

Вместе с тем, ряд СМИ со ссылкой на друзей подозреваемого сообщают, что у А.Храмовца есть алиби, а Porsche Cayenne у него еще полгода назад приобрел С.Котенко, однако выплатил лишь часть суммы, поэтому авто все еще зарегистрировано на А.Храмцова.

28 декабря суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для пятого подозреваемого - 34-летнего жителя г.Днепродзержинск (Днепропетровская обл.), который работал в охранной структуре. Из его показаний следует, что он лично принимал участие в избиении Т.Чорновил. Задержанный также рассказал, что приехал в Киев покупать автомобиль Porsche Cayenn.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });