ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:39Заразились
на 08.03
В России 4 333 029+10 253В мире 116 843 908+341 083

США пригласили Иран на "Женеву-2"

До "Женевы-2", которая должна стать началом пути к миру в Сирии, осталась одна неделя. По настоянию российского МИДа Вашингтон публично пригласил на конференцию главного союзника Дамаска

США пригласили Иран на "Женеву-2"
Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри и спецпредставителем генсека ООН по Сирии Лахдаром Брахими.
Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - За неделю до "Женевы-2", запланированной на 22 января, глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри и спецпредставителем генсека ООН по Сирии Лахдаром Брахими.

Россия, США и ООН согласились по ряду важных вопросов. "Во-первых, мы твердо выступаем за то, чтобы, как это и было объявлено, "Женева-2" была созвана 22 января", - сказал Брахими.

Кроме того, была подтверждена общая позиция о том, что предстоящая конференция должна быть посвящена полному выполнению Женевского коммюнике от 30 июня. "Это, между прочим, предполагает и решение вопросов об обмене пленными, и решение вопросов об объявлении прекращения огня, и решение задач по доставке гуманитарной помощи нуждающемуся населению", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что приглашения участникам конференции уже разосланы. "Правительство Сирии ответило согласием и сообщило состав своей делегации, в которую, кстати, входят две женщины", - сказал Лавров. Он добавил, что беспокойство вызывает задержка со стороны оппозиции. Он призвал национальную коалицию как можно скорее определить свое отношение и сотрудничать с другими оппозиционными группами, чтобы делегация от тех, кто противостоит режиму, была по-настоящему представительной, как того требует Женевское коммюнике от 30 июня прошлого года.

В ходе переговоров Лавров отметил необходимость участия в международной конференции по Сирии всех внешних участников, от которых зависит решение сирийского конфликта, в том числе Ирана и Саудовской Аравии.

До сих пор Иран оставался единственным из предполагаемых участников "Женевы-2", кто не получил официального приглашения. Между тем именно Тегеран, являющийся одним из главных союзников Дамаска, но участвовавший в "Женеве-1", отказался признавать итоги первой конференции. "Теперь же он в целом признал их, но его не хотят звать на "Женеву-2", ожидая, что он, тем не менее, постфактум признает и ее итоги. Это нонсенс", - заявил в понедельник "Коммерсантъ" со ссылкой на российский дипломатический источник. Газета добавила, что без участия Ирана конференция по сирийскому урегулированию вряд ли будет результативна.

"Мы надеемся, что в конечном итоге генеральный секретарь, а именно он рассылает приглашения на конференцию, направит приглашения всем тем, от кого зависит реальное развитие ситуации", - сказал он. Брахими на это ответил, что ООН одобрит участие Ирана, если Тегеран подтвердит, что будет участвовать в конференции строго в рамках целей, которые поставлены для проведения "Женевы-2".

"Я приглашаю Иран присоединиться к представителям 30 стран мира, которые примут активное участие в мирных переговорах. Это приглашение", - сказал Керри.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');