Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Новый глава Росрыболовства обсудил с сенегальским коллегой освобождение "Олега Найденова"

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Замминистра сельского хозяйства -руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел телефонные переговоры с министром рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдаром Эль-Али, в ходе которых обсудил вопрос об освобождении российского траулера "Олег Найденов".

По сообщению пресс-службы Минсельхоза, министр Сенегала заверил российскую сторону, что после проведения всех необходимых процедур по внесению судовладельцем залога российское судно будет отпущено.

В ходе переговоров были также рассмотрены вопросы реализации соглашения между правительствами РФ и Сенегала о сотрудничестве в области рыболовства от 8 февраля 2011 года и проведения очередной сессии российско-сенегальской смешанной комиссии по рыболовству, созданной в рамках этого соглашения.

Между тем, как уже сообщалось со ссылкой на посольство России в Сенегале, процедура согласования освобождения судна после внесения залога и его выхода в море завершается.

Ранее директор судовладельца - мурманского ЗАО "Феникс" - Юрий Паршев заявил "Интерфаксу", что согласие принять залог в морской практике означает освобождение траулера. Размер внесенного залога он уточнять не стал.

Российское рыболовное судно "Олег Найденов" было задержано военными Сенегала в начале января в Атлантическом океане, в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Команда судна состоит из 62 граждан России и 23 - Гвинеи-Бисау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. Капитан судна Вадим Манторов был закован в наручники.

Позже представители Сенегала предлагали капитану подписать протокол, в котором указывалось, что в момент задержания траулер находился в сенегальских водах. Манторов отказался это делать, поскольку реально судно находилось в зоне Гвинеи-Бисау.

Как считают в Росрыболовстве, происшедшее, скорее всего, связано с усилением конкурентной борьбы за рыбные ресурсы. Россия последнее время активно возвращается в исключительные экономические зоны стран Западной Африки, где ведут промысел Китай и страны Евросоюза.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });