ПАСЕ пригрозила лишить украинскую делегацию права голоса на следующей сессии в случае, если насилие продолжится

Брюссель. 29 января. INTERFAX.RU - Мониторинговый комитет ПАСЕ подготовил проект резолюции по ситуации в Украине, в которой выразил обеспокоенность в связи с насилием с обеих сторон конфликта, призвал к диалогу для мирного урегулирования и пригрозил лишить права голоса украинскую делегацию на следующей сессии в случае продолжения насилия.

В частности, в выводах проекта резолюции, текст которого обнародован на сайте ПАСЕ, сказано, что мониторинговый комитет выражает "глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом, который последовал после неожиданного решения украинских властей приостановить процедуру подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом". "Комитет решительно осуждает эскалацию насилия с обеих сторон в акциях протеста Евромайдана, которые привели как минимум к трем смертям", - говорится в проекте.

В этой связи комитет выражает обеспокоенность по поводу "обеих насильственных провокаций - со стороны радикального правого крыла протестующих и чрезмерного и непропорционального применения насилия в отношении протестующих со стороны полиции". "Поэтому комитет призывает власти воздержаться от любых попыток насильственного прекращения акции протеста и лагеря, а демонстрантов - воздержаться от любого насилия или действий, которые явно направлены на провоцирование насильственной реакции с другой стороны", - констатируется в выводах проекта резолюции.

Комитет также выражает сожаление по поводу принятия "в хаотических условиях, подрывающих их легитимность, так называемого антипротестного пакета законов 16 января 2014 года и их последующего подписания президентом Януковичем, и призывает их немедленно отменить".

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');