ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:38Заразились
на 09.08
В России 882 347+0В мире 19 637 506+259 470

Янукович заявил о выполнении всех обязательств перед оппозицией

Украинский президент отметил, что, несмотря на все уступки власти, сторонники Майдана продолжают нагнетать обстановку в стране

Янукович заявил о выполнении всех обязательств перед оппозицией
Виктор Янукович
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Янукович заявил, что власть выполнила все взятые на себя обязательства по урегулированию ситуации в Украине, однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию.

"Все обязательства, которые власть взяла на себя, мы выполнили. В том числе парламент принял закон об амнистии, который гарантирует участникам протестов свободу и освобождение тех лиц, которые были задержаны во время конфликтов. Однако оппозиция продолжает нагнетать ситуацию, призывает людей стоять на морозе ради политических амбиций нескольких лидеров. Я думаю, что это неправильно", - говорится в его обращении, опубликованном на сайте президента.

Президент считает, что многие люди втянуты в противостояние безответственными политиками, которые больше думают о собственных рейтингах, чем о жизни и здоровье людей. По мнению Януковича, "невзвешенные и безответственные заявления" политиков будоражат общество, вместо того чтобы способствовать спокойствию.

Глава государства также пообещал с пониманием и благосклонностью относиться к потребностям людей, "учитывая те ошибки, которые бывают у каждой власти". "Ошибок не допускает лишь тот, кто ничего не делает. Верю, что мы вместе сможем повернуть жизнь Украины и всех людей в мирное и спокойное русло", - резюмировал президент.

После радикализации протестных акций в Киеве Янукович созвал рабочую группу по урегулированию кризисной ситуации. Переговоры с властью вели лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк и глава объединения "Свобода" Олег Тягнибок. Одним из основных требований оппозиции была отмена принятых 16 января законов, отставка правительства и амнистия всех подследственных и задержанных в ходе беспорядков.

Эти требования были выполнены, хотя закон об амнистии, принятый накануне, оппозиционеров разочаровал. Камнем преткновения стало положение, которое обязывает протестующих освободить захваченные административные здания – только в этом случае амнистия вступит в силу. Представители оппозиционных фракций считают, что голосование было нелегитимным, так как проводилось с нарушением регламента.

В то же время некоторые требования, остались пока без ответа. Среди них выведение спецподразделения "Беркут" из Киева, возвращение конституции 2004 года, проведение досрочных президентских выборов и освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');