Министр обороны Египта сообщил о намерении баллотироваться в президенты

Кувейтские СМИ сообщили о выдвижении Абделя Фаттаха ас-Сисси на пост главы государства. В минобороны Египта заявляют, что слова главы ведомства неправильно поняли

Министр обороны Египта сообщил о намерении баллотироваться в президенты
Министр обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси сообщил о намерении баллотироваться в президенты
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Министр обороны Египта фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сисси, принявший активное участие в отстранении от власти президента Египта Мухаммеда Мурси, подтвердил намерение участвовать в президентских выборах.

В интервью кувейтской газете "Ас-Сиясийя" он сказал, что у него нет другого выбора, кроме как пойти навстречу желанию жителей страны, которые хотят выдвижения его кандидатуры. "Я не отвергну это требование", - сказал ас-Сисси, сейчас временно исполняющий обязанности президента в Египте.

Между тем в министерстве обороны Египта в четверг заявили, что аль-Сисси не говорил о своем выдвижении. Представитель ведомства Ахмад Али сообщил, что сообщение "Ас-Сиясийя" сообщение было неточным, и что издание неправильно интерпретировало слова министра.

В конце января на пост президента ас-Сисси выдвинуло высшее военное руководство Египта. Наблюдатели отмечают, что он пользуется широкой популярностью среди египтян, многие из которых видят в нем избавителя от режима исламистов, ненадолго пришедших к власти после избрания президентом Мухаммеда Мурси.

Как ожидается, выборы главы государства в Египте состоятся в течение полугода – спустя шесть месяцев после утверждения новой конституции.

Старый основной закон страны перестал действовать вместе с отстранением от власти Мурси. Находясь у власти, отстраненный президент попытался ввести прямое президентское правление, что вызвало масштабные протесты светской части египетского общества. В результате летом прошлого года Мурси был арестован египетскими военными во главе с ас-Сисси. Это вызвало волну беспорядков по всей стране и вынудило власти ввести чрезвычайное положение, отмененное только в конце ноября 2013 года.

После переворота был подготовлен новый проект конституции, который поддержали 95% египтян. Новый закон запрещает создание политических партий на основе религии, уравнивает женщин в правах с мужчинами и защищает статус христианского меньшинства. В то же время конституция наделила военных дополнительными полномочиями и, в частности, позволила в течение ближайших восьми лет самостоятельно решать, кто должен занимать пост министра обороны. Армия получила право судить гражданских лиц в военных трибуналах.

Предыдущий проект конституции был разработан преимущественно исламистами в 2012 году.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');