Хроника последних дней СССР

Правительство Египта ушло в отставку

Причины отставки, состоявшейся за полтора месяца до выборов президента страны, премьер-министр Хазем Баблави не назвал

Правительство Египта ушло в отставку
Правительство Египта во главе с премьер-министром Хазмомом Баблави подало в отставку.
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Правительство Египта во главе с премьер-министром Хаземом Баблави подало в отставку, сообщает в понедельник египетская газета "Аль-Ахрам".

Издание отмечает, что причину отставки, решение о которой было принято после 15-минутного совещания министров с участием министра обороны Египта Абделя ас-Сисси, Баблави не назвал. Решение об отставке было принято на фоне забастовок, в том числе госслужащих и сборщиков мусора.

В своем выступлении на телевидении Баблави отметил, что в последнее время Египет стал свидетелем резкого роста числа забастовок, но "ни одно правительство в мире не смогло бы выполнить выдвигаемые требования в такой короткий срок".

По данным газеты, которая ссылается на источник в правительстве, формированием нового кабинета министров займется уходящий министр жилищного строительства Ибрагим Махлеб.

Ранее Баблави был подвергнут резкой критике местных СМИ за его нерешительность и неспособность справиться с экономическими трудностями.

Ожидается, что в середине апреля в Египте пройдут президентские выборы. Согласно данным местных СМИ, больше всего шансов на победу - у министра обороны, первого замглавы правительства Абделя ас-Сисси, пользующегося большой популярностью у населения и не имеющего серьезных политических соперников.

О решении баллотироваться в президенты ас-Сисси объявил 13 февраля, во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Путин назвал ответственным решение ас-Сисси "возложить на себя миссию за судьбу египетского народа". Он выразил надежду, что после выборов в Египте странам удастся задействовать все механизмы сотрудничества.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');