"Аль-Каида" планирует новые акции в Афганистане на фоне ухода войск США

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - Председатель комитета по разведке палаты представителей США Майк Рождерс заявил, что опасается усиления "Аль-Каиды" в Афганистане в то время, как войска США и НАТО готовятся полностью покинуть эту страну, сообщает Associated Press.

"Я думаю, большая часть (боевиков - ИФ) ожидают полного ухода США в 2014 году", - сказал он.

В то же время он сообщил, что число бойцов "Аль-Каиды" возросло не более чем на несколько сотен.

Как отмечает AP, лидер "Аль-Каиды" Фарук аль-Катани аль-Катари в данный момент занят укреплением местных связей организации и тренировкой бойцов.

В ответ американская сторона увеличила интенсивность ракетных ударов по базам боевиков в провинциях Кунар и Нуристан на востоке Афганистана.

Однако американские официальные лица считают, что вероятность полного ухода американских сил из страны может нанести урон антитеррористической кампании, добавляет AP.

Правительства США и Афганистана пока не смогли заключить соглашения по безопасности, которое предусматривает сохранение девяти военных баз США в Афганистане с 10-тысячным контингентом после 2014 года. Эти военнослужащие должны тренировать афганских солдат и проводить антитеррористические операции.

Ранее этот документ был одобрен афганским парламентом, однако президент Афганистана Хамид Карзай выдвинул ряд условий для его подписания. В частности, афганский лидер требует, чтобы американское военное командование усадило представителей движения "Талибан" за стол переговоров и прекратило проводить рейды в населенных пунктах.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');