Обама обещает обнародовать доклад о деятельности ЦРУ

Вашингтон. 13 марта. INTERFAX.RU - Белый дом намерен поспособствовать публикации доклада о предполагаемых незаконных действиях ЦРУ, заявил президент США Барак Обама. "Я выступаю полностью за то, чтобы этот доклад был рассекречен, как только он будет готов", - сообщил он журналистам в Вашингтоне.

Над составлением документа работают члены комитета по делам разведки Сената США.

"Мы рассекретим эти сведения, с тем чтобы американцы смогли понять, что происходило в прошлом, и тем самым поспособствовать нашему движению вперед", - отметил президент.

Вместе с тем Обама подчеркнул, что "Белый дом не намерен вмешиваться" в конфликт, возникший между главой комитета по делам разведки Сената США Дайан Файнштейн и главой ЦРУ Джоном Бреннаном в связи с возможной попыткой управления воспрепятствовать публикации отчета.

Накануне Файнштейн обвинила ЦРУ в несанкционированном сборе данных с компьютеров сотрудников Конгресса, занимавшихся расследованием предполагаемых незаконных действий ЦРУ в рамках антитеррористической программы, введенной в США после терактов 11 сентября 2001 года.

По словам главы сенатского комитета по разведке, подобные действия американских спецслужб "могут нарушать закрепленные в американской конституции положения о принципе разделения властей", а также ряд других положений американского законодательства.

Со своей стороны, Бреннан опроверг обвинения Файнштейн, отметив при этом, что спецслужбы не пытались препятствовать работе комитета Сената по разведке и не занимались сбором данных с компьютеров сотрудников аппарата Конгресса.

"Ничто не может выходить за рамки истины", - заявил в Сенате Бреннан, отметив при этом, что утверждения Файнштейн должны быть рассмотрены компетентными органами, которые "определят, были ли со стороны ЦРУ какие-либо нарушения закона или конституционного принципа".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');