Американские власти начали расследование деятельности Herbalife

Федеральная торговая комиссия заподозрила производителя пищевых добавок в создании финансовой пирамиды

Американские власти начали расследование деятельности Herbalife
Фото: Reuters

Нью-Йорк/Лос-Анджелес. 13 марта. INTERFAX.RU - Федеральная торговая комиссия (FTC) США начала расследование деятельности компании прямых продаж Herbalife Ltd., выпускающей пищевые добавки и заменители питания для снижения веса, в связи с обвинениями в создании финансовой пирамиды, пишет The Wall Street Journal.

В компании подтвердили факт получения запроса от FTC. Акции Herbalife Ltd. после новостей о начале расследования по итогам торгов в среду подешевели на 7,4%, при этом в течение сессии падение доходило до 17%.

В Herbalife утверждают, что полностью соблюдают все законы и нормы и приветствует расследование, поскольку видит в нем шанс обелить свое имя.

Согласно информационным материалам на сайте FTC, одним из признаков финансовой пирамиды называются продажи распространителями товаров или услуг в большей степени другим распространителям, чем широкой общественности. Таким образом, потенциальная пирамида зарабатывает больше не на "чистых" продажах, а на привлечении новых кадров.

Управляющий инвестфондом Pershing Square Capital Management Уильям Экман (активы под управлением — $12 млрд) в декабре 2012 года назвал Herbalife "самой эффективной пирамидой в истории". Его компания поставила $1 млрд на падение акций Herbalife.

В течение всего 2013 года Herbalife безуспешно пыталась отмыться от этого обвинения. Но при этом ей удалось заручиться поддержкой ряда видных инвесторов-конкурентов Экмана, в том числе Карла Айкана, который рассчитывает на рост акций компании.

Herbalife уже 20 кварталов подряд показывает финансовые результаты выше ожиданий Уолл-стрит и использует их в качестве аргумента в пользу устойчивости и добросовестности своей бизнес-модели. В последнем квартале 2013 года компания увеличила продажи в Китае на 120%, после чего повысила прогнозы на нынешний квартал.

На конец декабря 2013 года у Herbalife было 3,7 млн распространителей по всему миру.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');