Таджикистан изучает возможность участия в Таможенном и Евразийском союзах

Душанбе. 13 марта. INTERFAX.RU - Таджикистан рассматривает возможность своего участия в Таможенном (ТС) и Евразийском экономическом союзах (ЕЭС), проявляя к этому большой интерес, заявила журналистам в четверг председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко после встречи с президентом республики Эмомали Рахмоном.

Председатель Совета Федерации в эти часы завершает двухдневный официальный визит в Душанбе.

"Таджикистан проявляет большой интерес к этим объединениям. Он изучает, наблюдает, размышляет", - сообщила Матвиенко, отвечая на вопрос о возможном участии Душанбе в ТС и ЕЭС.

При этом она подчеркнула, что "Таджикистан, как суверенное государство, имеет право самостоятельно принимать решение об участии в каком-либо из этих союзов".

"Мы видим заинтересованность Таджикистана, его большой интерес. Министерство экономики и другие ведомства ведут экономические расчеты последствия вступления в Таможенный союз. Пока такого решения не принято, но интерес сохраняется большой, и мы надеемся, что интерес будет развиваться в позитивном ключе", - сказала спикер Совета Федерации.

Членами Таможенного союза в настоящий момент являются Белоруссия, Казахстан и Россия. В качестве кандидатов на вступление в ТС рассматриваются также Армения и Киргизия.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');