Возможный выход Украины из СНГ остановит поставки ее продукции животноводства

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Возможный выход Украины из СНГ остановит экспорт украинской продукции животноводства в страны Содружества, прежде всего в страны Таможенного союза, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Выход Украины из СНГ автоматически означает остановку торговли продукцией животноводства между нашими странами, так как необходимо будет утверждать новые ветеринарные сертификаты", - заявил Данкверт "Интерфаксу".

По его словам, в настоящее время Украина, как член СНГ, поставляет продукцию по упрощенным документам, а не по международным ветсертификатам, которые действуют с другими странами. "Они предусматривают льготный порядок, который был утвержден еще во время создания СНГ", - отметил он.

"Выход из СНГ влечет за собой необходимость утверждения ветсертификатов международного образца по каждому виду продукции, - заявил Данкверт. - Причем утверждать их придется со всеми странами - членами Таможенного союза и на площадке этого объединения".

При этом глава Россельхознадзора сообщил, что в 2013 году Украина поставила в Россию продукции, подконтрольной ветслужбе (продукция животного происхождения), на $496,4 млн из общего экспорта в $1,8 млрд. Поставки из России сельхозпродукции на Украину составили $680 млн, на продукцию животного происхождения пришлось около $30 млн.

"Поэтому перед тем, как принимать решение, необходимо думать о его последствиях, мы об этом предупреждаем заранее, с тем чтобы потом не обвиняли Россию, - заявил он. - Продолжение торговли будет возможно только при утверждении ветеринарных сертификатов".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');