Янукович считает, что Запад заманил его в ловушку

Янукович заявил, что иностранные государства, гарантировавшие выполнение на Украине соглашения от 21 февраля, заманили его в ловушку

Янукович считает, что Запад заманил его в ловушку
Виктор Янукович, объявивший себя ранее легитимным президентом Украины, выступает на пресс-конференции в Ростове-на-Дону 11 марта 2013 г.
Фото: РИА Новости, Сергей Пивоваров

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Виктор Янукович заявляет, что иностранные государства, гарантировавшие выполнение на Украине соглашения от 21 февраля, фактически заманили его в ловушку.

"Я верил в то, что гаранты - министры иностранных дел (Польши, Франции и Германии) выполняли свои обязательства. Я никогда не думал и не предполагал, что это была ловушка для власти и для президента Украины, как оказалось в самое ближайшее время. Уже этой ночью меня начали атаковать боевики", - сказал Янукович в интервью американскому информагентству Associated Press и российской телекомпании НТВ.

"Я до сегодняшнего дня никакой инициативы с их стороны не услышал, хотя еще не потерял надежду. Мне кажется, что со стороны наших посредников должна быть элементарная этика: вернуться к этому вопросу - в статусе кого они меня считают", - отметил Янукович.

Он заявил, что ждет от международных посредников осуждения бандитов, стрелявших в него и в его охрану. "Я не услышал ни одного слова осуждения в сторону бандитов, которых они начали называть активистами", - сказал он.

Янукович вновь отказался взять на себя ответственность за стрельбу по протестующим в Киеве. По его словам, стрельба велась из здания, контролируемого оппозицией, в то время как он приказал полиции отступать от Майдана и направить спецподразделения в места постоянной дислокации.

Янукович также поставил под сомнение легитимность предстоящих выборов на Украине. "Нужно посмотреть, как нынешние правители пришли к власти. Здесь законности и конституционности нет и не было никакой. Поэтому легитимность этих выборов остается под большим вопросом", - сказал он. По его мнению, перед выборами необходимо провести референдум о федерализации регионов. Янукович пояснил, что "референдум - это путь к конституционной реформе" и только он может снять существующие противоречия.

В интервью Янукович также назвал отделение Крыма трагедией, ответственность за которую несут новые украинские власти. "Если бы это было при мне, я бы постарался этого не допустить", - заявил он.

"Это яркий пример, когда население такого крупного региона на вот этих протестных настроениях провело референдум и вышло из состава Украины фактически. Я лично с этим не могу согласиться", - сказал Янукович.

Соглашение между Януковичем и лидерами украинской оппозиции было подписано 21 февраля. Оно включало положения о возобновлении действия конституции 2004 г., о формировании коалиции в Верховной раде, а также о досрочных президентских выборах. Украинские власти и оппозиция пообещали прекратить насилие и вместе под контролем Совета Европы провести расследование убийств людей на Майдане.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');