ЕК обратится в ВТО по поводу запрета Россией поставок свинины из Европы

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Еврокомиссия в четверг приняла решение обратиться во Всемирную торговую организацию по поводу запрета Россией импорта свинины из стран Евросоюза в связи с угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС), сообщил BNS еврокомиссар от Литвы Альгирдас Шямета.

"Это решение принято потому, что не удалось решить вопрос эмбарго импорта, связанного с АЧС путем двухсторонних переговоров с Россией", - заявил он.

"По мнению комиссии, применение таких широкомасштабных ограничений просто непропорционально. Предпринятые Россией действия ограничивают огромный список продуктов, которые она импортирует", - сказал Шямета.

Он не смог спрогнозировать, каковы будут возможные ответные действия России и как долго продлится расследование ВТО.

Еврокомиссар также отметил, что Литва и Польша, где обнаружена АЧС, предприняли все требующиеся меры по предотвращению распространения вируса.

Как сообщалось, в конце января у двух подстреленных в Литве диких кабанов был обнаружен вирус АЧС. После этого Россия запретила поставки в страну из ЕС живых свиней, свинины и другой сырой свинопродукции. В Польше АЧС была обнаружена в середине февраля.

С 7 апреля РФ вслед за Белоруссией запрещает ввоз из Польши и Литвы готовой мясной продукции, в которой содержится свинина. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт ранее заявлял, что такое решение принято после консультаций с представителями Еврокомиссии на полях заседания комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам в Женеве в конце марта.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');