Глава британского МИДа призывает ЕС готовиться к новой фазе санкций против России

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Глава МИД Великобритании Уильям Хэйг заявил, что ЕС должен быть готов к введению третьей фазы санкций против России.

В пятницу в Афинах накануне неформального заседания министров иностранных дел ЕС (Gymnich) он отметил, что украинский вопрос будет доминировать в повестке дня.

"Сейчас еще не время для третей стадии (экономические санкции), но мы должны быть готовы, потому что ситуация остается очень опасной, очень напряженной, на восточной границе с Украиной сосредоточено большое количество российских военных. Никакого отвода этих сил нет - есть только разговоры об этом. Ситуация остается серьезной. Мы не видим настоящей деэскалации ситуации со стороны России, и поэтому Европа не должна расслабляться и должна готовить третью фазу санкций", - заявил Хейг.

"Для ЕС важно продолжать говорить, что то, как поступила Россия, не может быть приемлемым в Европе в XXI веке, - отметил британский министр. - Важно продолжать обсуждать, что можно сделать в будущем, чтобы снизить энергетическую зависимость Европы от России, и важно оставаться спокойными и едиными в отношении санкций, которые мы уже применили в отношении конкретных лиц России и Крыма, а также готовить далеко идущие меры, если это будет необходимо".

При этом глава МИД Великобритании отметил важность того, чтобы помочь Украине провести свободные и справедливые выборы 25 мая. "Я ожидаю, что мы обсудим, что еще мы можем сделать", - сказал Хейг.

Британский министр также высказал мнение, что "никто не должен диктовать народу Украины, какими должны быть конституция и будущее страны". "Они сами должны определять свое будущее, и они преданы этому. Никто не будет говорить - ни ЕС, ни Россия. Это их право", - заявил министр.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');