Тегеран призвал созвать заседание комитета ООН из-за запрета на въезд в США иранского постпреда

Нью-Йорк (ООН). 15 апреля. INTERFAX.RU - Иранские власти выступили за проведение специального заседания комитета ООН по отношениям со страной пребывания в связи с отказом США в выдаче визы Хамиду Абуталеби, выдвинутому на пост постоянного представителя Ирана при ООН.

"Это решение администрации США действительно имеет отрицательные последствия для многосторонней дипломатии, оно создаст опасный прецедент и негативно повлияет на работу межправительственных организаций и деятельность стран-членов (ООН - ИФ)", - говорится в письме заместителя постпреда Ирана при ООН Хусейна Дехгани, адресованном комитету ООН по отношениям со страной пребывания.

"Этот вопрос должен решаться в комитете ООН по отношениям со страной пребывания. Постпредство Исламской республики Иран просит, чтобы комитет провел срочное и экстренное заседание для решения этого вопроса", - отметил он.

Представитель Белого дома Джей Карни заявил в минувшую пятницу, что власти США ранее оповестили ООН и Иран о том, что не предоставят право Абуталеби въехать на американскую территорию.

"Мы проинформировали ООН и Иран о том, что мы не выдадим визу предполагаемому постпреду Ирана при ООН", - сказал он на брифинге в Вашингтоне. Ранее конгресс США принял законопроект о запрете на въезд в США Абуталеби.

Власти США полагают, что Абуталеби был причастен к захвату заложников в американском посольстве в Иране в 1979 году, после которого Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тегераном.

Тем временем, замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что в Тегеране не собираются искать нового кандидата на должность постпреда при ООН, несмотря на отказ США выдать визу Абуталеби.

Теги: Иран, ООН
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');