В Китае блогера впервые посадили за клевету в Интернете

Цинь Чжихуэй стал первым человеком, осужденным по новой статье, предусматривающей ответственность за "слухи"

В Китае блогера впервые посадили за клевету в Интернете
Логотипы приложений WeChat and Weibo.
Фото: Reuters

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU - В Китае блогера посадили в тюрьму за распространение слухов в Интернете, сообщает "Синьхуа". Он стал первым человеком, осужденным по новой статье, предусматривающей ответственность за "слухи".

Блогер Цинь Чжихуэй (Qin Zhihui), известный под псевдонимом Qinhuohuo был осужден на три года лишения свободы, в четверг, 17 апреля, причем два года он получил по статье о клевете, а еще один год - по статье о нарушении общественного спокойствия.

Суд Пекина признал Циня виновным в распространении слухов о знаменитостях и членах правительства. Порочащую этих людей информацию блогер распространял посредством социальной сети Weibo - китайского аналога Twitter - в период с 2012 по 2013 год. Цинь Чжихуэй был арестован в августе 2013 года.

Министерство общественной безопасности Китая признало распространение в интернете слухов и сведений, не соответствующих действительности, уголовным преступлением в августе 2013 года. Согласно тексту закона, гражданин Китая может быть привлечен к уголовной ответственности за клевету в Интернете, если ложные сведения, который он публикует, просмотрят более 5 тысяч интернет-пользователей или перепостят более 500 раз.

В настоящее время арестованными по подозрению в клевете являются сотни китайских блогеров, сообщает CNN со ссылкой на правозащитную организацию Amnesty International. Правозащитники обвиняют Пекин в ограничении свободы слова и распространения информации. Китайские власти утверждают, что ужесточение наказания за клевету в Интернете имеет целью поддержание общественного порядка.

Давление на СМИ и Интернет в Китае усилилось после прихода к власти президента Си Цзиньпина. Помимо борьбы со слухами в Интернете китайское правительство занялось идеологическим воспитанием журналистов и редакторов. Теперь они должны будут сдавать экзамен на знание марксистской идеологии. В специальном пособии, которое было распространено среди журналистов Китая в декабре 2013 года, говорилось также, что "отношения партии и новостных СМИ — это отношения ведущего и ведомого". Кроме того, во главе школ журналистики были поставлены чиновники из департамента пропаганды КНР.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });