Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

МИД РФ не исключает роста межэтнических конфликтов во всей Европе из-за кризиса на Украине

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - В Москве рассчитывают, что международные организации будут содействовать честному расследованию фактов нарушения прав человека на Украине, которые изложены в подготовленном МИД РФ докладе под названием "Белая книга".

"Убеждены, что в случае продолжения беззакония на Украине ситуация там может перерасти в серьезную угрозу региональному миру и безопасности, привести к дальнейшему росту межнациональных и межэтнических противоречий и конфликтов на Украине и в Европе в целом", - говорится в заключении к докладу, 80-страничный текст которого размещен в понедельник на сайте Кремля.

"Белая книга" состоит из нескольких глав и охватывает события, происходящие с конца ноября 2013 года по конец марта 2014 года. В первой главе под названием "Нарушения права на жизнь, общественного порядка и безопасности, применение пыток, бесчеловечное обращение и совершение беззакония" в хронологическом порядке описывают действия оппозиционеров на майдане, в том числе захват правительственных зданий и столкновения с милицией.

Вторая глава называется "Вмешательство во внутренние дела суверенного государства". В ней зафиксированы некоторые публичные высказывания западных политиков, а также факты посещения Киева некоторыми из них и выражение поддержки сторонникам Евромайдана.

В третьей главе под названием "Вооружение, экипировка и тактика участников Евромайдана" приводятся свидетельства в основном бывших сотрудников "Беркута", сообщавших о наличии у протестующих определенной экипировки и вооружений.

В главе "Нарушения права на свободу мнения, убеждений, в том числе политических, права на их выражение. Ограничение свободы СМИ и запугивание несогласных. Цензура" приводятся сообщения о попытках ограничить деятельность прессы.

В докладе также есть главы "Дискриминация по этническому и языковому признаку, ксенофобия и расовый экстремизм. Подстрекательство к расовой ненависти" и "Проявления нетерпимости по религиозному признаку, включая угрозы в адрес Украинской православной церкви Московского патриархата".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });