Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Россия обвинила украинские власти во лжи о причинах трагедии в Одессе

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - В Москве считают, что украинские власти лгут по поводу причин трагедии, произошедшей в Одессе 2 мая. Как заявил на пресс-конференции в столице глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия будет добиваться международного расследования событий под эгидой ООН и ОБСЕ. По его словам, соответствующие письма уже направлены руководству обеих международных организаций.

"Преступления наподобие одесской бойни, одесской резни, одесского погрома не могут оставаться за рамками деятельности ни ОБСЕ, ни ООН", - подчеркнул глава российского МИД.

В частности, Лавров упомянул сообщения о том, что "накануне трагедии в Одессу прибыло около тысячи боевиков, включая, по подозрению, наемников из других стран, которые были проплачены известными персонажами". Также дипломат напомнил о свидетельствах, что люди в Доме профсоюзов погибли не от угарного газа, а "от отравляющего химического вещества и от пулевых ранений". Также глава МИД сослался на сообщения о том, что многих людей, пытавшихся выбраться из горящего здания, "добивали".

Беспорядки в Одессе 2 мая начались со стычек между двумя противоборствующими лагерями - сторонниками федерализации и активистами, выступающими за единство Украины. В ходе столкновений сторонники федерализации попытались укрыться в Доме профсоюзов, однако вскоре он тоже загорелся.

На прошлой неделе ГУ МВД Украины обнародовала информацию о причинах смерти людей а Одессе. По данным украинских властей, шесть человек погибли от огнестрельных ранений, 32 умерли в пожаре в Доме профсоюзов от дыма и газа, десять выпали из окон во время пожара и разбились насмерть. Среди погибших - семь женщин и несовершеннолетний ребенок, остальные - мужчины. Неопознанными остались три трупа. Из опознанных людей только два человека являются иногородними - это жители Николаевской и Винницкой областей.

На местах совершения преступлений были найдены два пистолета, множество гильз от различных видов оружия, "коктейлей Молотова" и канистра с остатками горючего вещества.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });