Израиль продолжил аресты палестинцев по делу о похищении школьников

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что поддерживает действия военных. По его словам, их цель - вернуть подростков и нанести урон движению ХАМАС

Израиль продолжил аресты палестинцев по делу о похищении школьников
Израильские военные обыскивают палестинца
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - Израильские военнослужащие задержали еще не менее 65 палестинцев в рамках расследования дела о похищении трех израильских школьников на западном берегу реки Иордан, говорится в заявлении Армии обороны Израиля, распространенном в среду.

"Ночью были задержаны 65 палестинских подозреваемых, 51 человека из числа тех, которые были освобождены из-под стражи в 2011 году в рамках обмена пленными", - отмечается в заявлении.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что поддерживает действия военных и назвал их частью многочисленных операций, "цель которых вернуть похищенных подростков домой и нанести урон движению ХАМАС на западном берегу реки Иордан".

Во вторник правительство Израиля решило ухудшить условия содержания членов ХАМАС в местных тюрьмах. В результате Иерусалим рассчитывает усилить давление на палестинское движение и вынудить исламистов вернуть похищенных. Одной из первых мер стал запрет посещений заключенных, пишет газета The Times of Israel. Какие еще ограничения планируется ввести - не уточнялось. Под санкции попадут около тысячи палестинских заключенных.

В общей сложности за последние несколько дней израильские военные взяли под стражу более 240 палестинцев, большинство из которых - активисты ХАМАС. Среди задержанных и председатель Палестинского законодательного совета, член движения ХАМАС Абдель Азиз Салам Дуэйк.

Лидер Палестинской национальной админстрации (ПНА) Махмуд Аббас осудил похищение подростков. Израиль, в свою очередь, потребовал от Аббаса конкретных действий по освобождению своих граждан, в том числе введения войск в сектор Газа для "ликвидации плацдармов терроризма и запрещению обстрелов мирного населения". Об этом заявляла посол Израиля в России Дорит Голендер.

По версии израильской стороны, трое подростков были похищены в четверг после вечерних школьных занятий, когда возвращались в поселение, построенное на Западном берегу Иордана. В Израиле полагают, что похищение организовано ХАМАС, однако представители палестинского движения заверяют, что не имеют отношения к инциденту.

Похищение подростков произошло на фоне переговоров противоборствующих палестинских движений ФАТХ и ХАМАС и создании правительства национального единства. Иерусалим выступил категорически против такого шага. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал мировых лидеров не торопиться признавать правительство с участием ХАМАС, поскольку это "террористическая организация, которая призывает уничтожить Израиль".

В мире
В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"В Польше заявили об угрозе войны после запуска "Северного потока-2"
Польский премьер высказал опасения во время выступления на конференции о будущем трансатлантических отношений, которая проходит в ГамбургеПодробнее
Акцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активистыАкцию трансгендеров в Киеве сорвали ультраправые активисты
В результате нападения на участников движения в парке имени Тараса Шевченко пострадали несколько человек, в том числе журналист из КанадыПодробнее
Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из СтамбулаТурецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула
Глава Минобороны Турции заявил, что убийцы журналиста могли вывезти их в чемоданахПодробнее
Медведев провел на полях саммита АТЭС краткую встречу с вице-президентом СШАМедведев провел на полях саммита АТЭС краткую встречу с вице-президентом США
Майк Пенс, в частности, поблагодарил Россию за предложение помощи в борьбе с пожарами в КалифорнииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');